親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

泰山小姊弟雙屍命案 生父昨晚疑似搭車到淺水灣

網紅實測「媽祖託夢郭台銘選總統?」 結果太玄了!

蘇揆霹靂火/罵錯人 誰在狀況外

2019-01-16 00:09聯合報 楊穎超/大學教師(台北市)

行政院長蘇貞昌(前排中)就任後第一個公開行程,就是到桃園機場巡視非洲豬瘟防疫措施...
行政院長蘇貞昌(前排中)就任後第一個公開行程,就是到桃園機場巡視非洲豬瘟防疫措施。圖/聯合報系資料照片
分享

總統民選以來,每次政府輪換、新官上任都說要少點作秀、多辦實事,這個話術人民早就看過多次,已經不埋單了,只有官員自己沒發現。

報載,行政院長蘇貞昌上任首日即要求閣員「簡政便民」,要站到第一線發現問題、解決問題;下午即到桃園機場視察非洲豬瘟防疫,發現旅客手提行李抽檢率只有百分之卅,當場表示應該要百分之百檢查才能有效防疫,還對開罰廿萬元罰單繳納執行力低表達不滿,最後痛責防檢局新竹分局長「做這麼久了,還不了解問題」。

院長劍及履及是好事,但這件事情明擺是作秀。罰單繳納執行力低之前就已經報導過了,依照現行法令規定,只要在一個月內繳款都合法,如果蘇院長覺得太慢,應該要責成相關部會或執政黨立院黨團修法,捨此不為,究竟是誰不了解問題?

其次,如按照防檢局人力配置與檢查流程,有出國經驗者都知道百分之百執行率根本是擾民,也做不到。如果要增添科學儀器與人力擴大抽檢率,那也不是分局長能決定的事,所以隔天記者訪問農委會防檢局局長,而局長說:原本就規畫要增設X光機,要讓隨身行李一○○%檢疫。這樣看來,蘇院長應該責問的是,農委會行政效率怎麼這麼差,為何找個層級不對官員飆罵?

在口譯哥高升駐美代表處政治組長討論中,一個看似合理的理由,是外長吳釗燮懷疑常任文官靠不住,所以才要派口譯哥親自代表吳。但民進黨執政不是一兩年的事,還要懷疑常任文官對民進黨政府的態度?且看蘇院長怎麼對非親信下屬的態度就知一二。

在此要勸勸蘇院長:您要給人民一個好的印象固然重要,但您公開責罵對象亦為人子人父,是不是留給別人一些餘地,未來行政事務也可以運作順暢些?

農委會非洲豬瘟蘇貞昌

熱門文章

聯合報黑白集/「民主與飯」的辯證

2019-04-21 23:57

【即時短評】與2020距離 柯的強項是韓的阿基里斯腱?

2019-04-22 11:28

聯合報社論/圈地與鎖國:省思台灣的經濟發展策略

2019-04-22 00:09

經濟日報社論/給我們一個護台興利的總統

2019-04-22 01:05

綠玩爛滿手好牌 誰分裂了民進黨?

2019-04-22 01:00

藍思考人治分離 建立可長可久制度

2019-04-22 01:00

日本換鈔聯想…重返亞洲?

2019-04-22 01:00

不接地氣 危老宅淪國安爭議

2019-04-22 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top