親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

中職/3:12擋不住西武 統一雙獅會2連敗收場

太貴!三星Galaxy Fold宣布訂價 台下噓聲四起

監院卡管/放了管中閔 蔡英文才能放過自己

2019-01-15 23:50聯合報 戴鴻位/台大退休教授(台北市)

台大校長管中閔本月8日走馬上任,但監察院昨天以7:4通過管中閔彈劾案。記者胡經周...
台大校長管中閔本月8日走馬上任,但監察院昨天以7:4通過管中閔彈劾案。記者胡經周/攝影
分享

葉俊榮冒著粉身碎骨的危險,替小英拆了還未爆就重傷三個教育部長的「管爺超級炸彈」,之後四大獨老登報嚴厲譴責小英,反而造就了她的一日行情,但是沒有想到陳師孟、王幼玲等監委昨天又把引信給亂接了回來。

監委濫用公器,調閱管中閔多年來的報稅紀錄,一筆一筆調查,最終彈劾管中閔替雜誌寫社論是「違法兼職」。管中閔不是罪犯,蔡政府為了排除異己,竟然可以大動干戈查閱個人資料,在今天的台灣,簡直是令人不可思議。

大學教授們各有專精,常常受邀在電視廣播媒體發言,或在報章雜誌撰寫文章,這是「大學社會責任」。而知識經濟時代,教授的專業是累積多年的智慧財產,支付費用是該有的尊重,沒有理由要求教授們一定做功德。

因而監察院對管中閔「違法兼職」的指控,基本上不會造成任何致命性傷害,因為根據「銓敘部七十五年九月五日(七五)臺銓華參字第四六二五二號函,依司法院大法官會議四十一年十一月二十二日第十一號解釋,…至於報社特邀專欄撰稿,倘不涉職務之事務,尚無禁止之規定」。所以寫社論並不違法,而「不涉職務之事務」,明明白白就是指不能洩密,並非不能提供社會大眾專業知識與看法。

在明知管中閔沒有違法且撰寫社論也僅是落實教授的社會責任,對於其就任台大校長已是不可能改變的事實之下,為了延續拔管的力道,監察院的斧鑿明顯,就是故意塑造管中閔貪財的形象,甚至還有長久反管的台大教授出來聲援,以摧毀人格的方式、用鬥臭鬥爛的手段,不禁讓人搖頭嘆息,「讀聖賢書,所學何事」?

因為不同的立場與目的,褒貶的差別猶如天壤,對照管中閔的,有過去北農的吳音寧,有現在的口譯哥趙怡翔。小英政府真的不要再把社會大眾當傻瓜,不要忘了一一二四才剛過,也不要輕忽了二○二○就在眼前。放了管中閔,放了台大,才能放過自己。

管中閔台大監察院

熱門文章

有這樣的發言人 總統府會受尊敬嗎

2019-02-21 00:16

【重磅快評】擁蔡急先鋒 鄭文燦真是做足功課的大阿哥

2019-02-20 17:55

聯合報社論/蔡英文不可能光靠打壓贏得連任

2019-02-20 23:48

聯合報黑白集/攤商查稅,企業卻減稅

2019-02-20 23:54

聯合筆記/在蛋荒中看見荒誕

2019-02-21 00:05

期待「四力」總統

2019-02-21 00:27

被嘲諷,是常態… 總統要有「被討厭」的勇氣

2019-02-21 00:21

我貪心,毀了殘破的年

2019-02-21 00:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top