親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

52歲「最美小龍女」近照曝光 倒奶細腰如仙女

郭台銘也在香港!韓國瑜簽下大單後中環會合參訪

潘文忠還要台大交管案報告?

2019-01-13 23:42聯合報 官俊榮/台大農經系教授(台北市)

台大前校長陳維昭。 圖/聯合報系資料照片
台大前校長陳維昭。 圖/聯合報系資料照片
分享

聯合報報導台大前校長陳維昭發表在台大校友雙月刊的文章,披露去年六月六日受蔡總統邀談台大校長遴選爭議的內容,陳校長藉此向社會清楚說明:這次遴選爭議是由於政治力介入而起。而蔡英文以總統身分在官邸邀談的直接關切,不就是政治力的介入嗎?

陳校長是國內第一位由校內選舉產生的大學校長,是大學自主的領先指標。擔任校長十二年,堅持大學的純淨自主,曾經多次力拒政治力與經濟力的介入。任內台大完成了哲學系事件、四六事件等調查,維護大學自主不遺餘力。

當年陳校長主持校務會議,審議通過校園白色恐怖事件的調查報告,為校園的受難者平反,樹立抗拒威權的典範。然而經過廿多年後,如今身為校長遴選委員會召集人,卻反而親受政治威權的壓力。這應該是見證台灣的民主不進反退吧!

陳校長去年六月已經向蔡總統表態批判政治力介入了。之後葉俊榮接任教育部長,陳校長又被邀談。葉俊榮先是與各方溝通並要求台大重啟遴選,九合一大選後,改口「勉予同意」管中閔聘任案,但在記者會用超過半小時重批台大遴委會罔顧法律所賦予獨立自主的崇高地位,怠於補救程序瑕疵應有的作為,並要求台大三個月內提出檢討報告。既然是政治力介入,台大還要報告什麼?

回顧陳校長八十四年六月卅日主持校務會議審查哲學系事件調查報告,當時葉俊榮代表調查小組信誓旦旦聲稱:「要以大學的自主、學術的自由為核心,調查重點是探討台大在整個事件扮演什麼角色、受到什麼傷害?」「調查證實威權體制干預台大,直接介入大學最核心的人事問題。…身為校長不應該把大學自主、學術自由,視為低於國家安全、校園安定。」

筆者出席了當時的校務會議。當初葉俊榮批判威權介入台大、當時的校長失職忽視大學自主,如今在校長遴選事件扮演的角色,難道不是執政者的代言人?當年批判威權傷害大學自主,如今卻無視於陳校長批判之政治力介入!

今昔對比,筆者還頗能體會陳校長對於大學自主的視野,也感動他始終如一的堅持。台大被要求三個月內提出檢討報告,而陳校長已經公開宣稱「台大校長遴選爭議是政治事件」。那麼,台大還需要報告什麼?

目前大學因預算、人事制度等拘束而受制於政府,如果未來陳校長主持的遴委會提出報告:「如何真正落實大學的自主」,不會讓人感到意外。

媒體報導潘文忠回鍋任教長。對於前部長要求台大的報告,希望潘文忠有較多維護大學自主的交集。

台大校長遴選葉俊榮

熱門文章

【重磅快評】賴清德參選的道理 不堪蔡英文輕撥兩下?

2019-03-21 18:38

【即時短評】大是大非…韓國瑜做好一戰準備

2019-03-21 23:04

聯合報黑白集/你的承擔,我的負擔

2019-03-22 00:03

聯合報社論/台獨揭竿而起:賴清德給藍綠兩黨的考題

2019-03-21 23:55

【即時短評】蔡英文「出口轉內銷」為初選加分

2019-03-21 23:08

盡開偏方 庸醫誤國的政治算計

2019-03-21 23:25

翻轉高雄 才能贏回信任

2019-03-21 23:23

漫畫/少他不行

2019-03-21 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top