親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

全記過!海軍士官與酒女脫光狂歡 7人承認無遭迫

女子掉落月台頭部多處撕裂傷 火車延誤46分

己亥豬鬥?還是兩岸一家親?

2019-01-13 00:14聯合報 黃聰哲/自由業(雲縣西螺)

「韓流」撼動政局,讓蔡總統主持元旦升旗不僅廣發國旗,還開口唱國歌,呼籲中共正視「...
「韓流」撼動政局,讓蔡總統主持元旦升旗不僅廣發國旗,還開口唱國歌,呼籲中共正視「中華民國台灣」存在的事實。 圖/總統府提供
分享

金豬似乎提早來報歲,兩岸為了非洲豬瘟鬧得不可開交,蔡總統將其提高到國安層次,質疑豬瘟不能通報,何來兩岸一家親,將豕突的本性,發揮到兩岸的戰略層次,又遇上大選,「己亥豬鬥」的政經格局應可預判。

豬和人類生活史源遠流長,有文字的記載始於甲骨文「豕」字,是象形字,如果在「豕」字上加個寶蓋「宀」像屋頂之形便成家。家,是會意字,表示屋裡養著一頭大腹便便的豬。從字形字義演變,可知家重在「宀」來含容融洽內部成員。治天下之國若治一家,處理兩岸問題,其上位概念要有個「宀」框架,來融化和合兩岸人民,才能兩岸一家親,如少個上位框架或框的太死,統獨問題恐演化成兩岸一家仇。

兩岸要如何成為一家親,認知上各有異同,也各有堅持。就台灣內部現況而言,民進黨及務實獨派認知,要尊重中華民國,否則沒有未來,加以「韓流」撼動政局,讓小英主持元旦升旗不僅廣發國旗,還開口唱國歌,呼籲中共正視「中華民國台灣」存在的事實,技巧性加入「台灣」二字,就是要偷渡其台灣主體意識。

反觀習主席的「習五點」,堅持一個中國原則,探索「兩制」台灣方案,無形中強化「九二共識」的一中原則,忽略各自表述的空間,讓小英在「九二共識」上大作文章,我們要反思沒有「九二共識」的模糊,兩岸如何接觸會談?

其次,中共堅持一中,不僅壓縮中華民國存在空間,與綠營台灣主體意識,形成紅綠聯手夾殺藍的弔詭局勢。台灣各黨各派、團體人士,有誰敢無視、抹殺中華民國存在的事實?

一中原則,如果不思在上位概念建立一個「宀」框架,心念執著誰統誰,豕突狼奔,傷害民族情感,豈不成歷史罪人?和平大業,是歷史的機遇,掌大權者當思「聖人感人心而天下和平」,發揮中華文化的精髓創造和平,感動兩岸百姓人心而天下太平。

一中政策九二共識中華民國兩岸關係習近平

熱門文章

聯合報黑白集/電火球忘了高度

2019-06-16 00:00

老了快不快樂 關鍵在時間

2019-06-15 23:16

圍剿韓國瑜 反激民意怒火

2019-06-16 01:10

李樹人/醫師薪事誰人知?

2019-06-16 13:32

「公審」管中閔 拔管再伸黑手

2019-06-16 01:16

聯合報社論/掌聲固悅耳,但吸納噓聲才能更強大

2019-06-15 23:56

王健壯/許宗力的改革盲點

2019-06-16 01:04

大國南海角力 我創地緣價值契機

2019-06-16 01:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top