親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

好想出去玩!補班日好天氣 早晚溫度仍涼

「川金二會」預計2月底登場 川普:期待見到金正恩

階級翻轉 台灣的幸福綠皮書

2019-01-13 00:37聯合報 李淑娟/文字工作者(台北市)

電影「幸福綠皮書」劇照。 圖/Catchplay提供
電影「幸福綠皮書」劇照。 圖/Catchplay提供
分享

二○一九金球獎揭曉,改編自真人真事的電影「幸福綠皮書」,一口氣拿下三項大獎;主人翁唐納薛利因出色的音樂才華,成功翻轉階級。戲中一場白人保鑣兼司機下車維修,黑人鋼琴家則好整以暇坐在後座,路邊一群辛勞耕種的黑人男女目瞪口呆、注視著六○年代罕見奇景:「白人為僕、黑人為主」。影片大量運用細膩對比手法,凸顯貧富與社會階層差異。

一位在百貨公司美食街賣飲料的女孩對我說:「跨年夜從深夜十點工作到凌晨兩點,人潮洶湧賺到業績超標,但收工就立刻發燒感冒。」我只能回答:「妳應該戴口罩的。」「我戴了!」「妳應該穿帽T的。」「我穿了!」

這些年接觸到許多親切開朗又努力工作的年輕人,在物價飛漲的年代,提高基本薪資仍追不上通膨、高房租,服務業流動率極高,在資方獲利有限的情況下,很難看到實質願景;年輕人即使體會到階級難以翻轉現實,但是不工作就沒收入,還會與社會脫節。他們一邊迷惘一邊奮鬥求生存的身影,常在我心底激起感慨萬千的漣漪。

台灣社會的「幸福綠皮書」,應該不是發給捉襟見肘者一人一萬;而是從教育體制開始,發掘每個孩子的潛能與創造力,讓他們成年後,不再空有大學文憑卻只能尋找任何人都可輕易上手的工作;唯有培養專業人才,在就業市場才能競逐基本薪資以上的工作;有了人生志趣,生活不只是吃喝玩樂、景點打卡按讃,只有心靈找到發光發熱的燃點,靈魂才有源源不絕的前進動力。

願景薪資

熱門文章

【重磅快評】山手線被退回 朝中有人反而不好辦事?

2019-01-18 16:29

聯合報黑白集/聽,小英在對誰說話?

2019-01-18 23:50

王正方/台灣會自動解體嗎?

2019-01-18 23:42

韓市長 請問高雄養生村在哪?

2019-01-19 00:07

聯合報社論/虐童頻傳,迴映社會人倫的崩壞

2019-01-18 23:45

聯合筆記/搶大位 美國牌管用嗎

2019-01-19 00:03

經濟日報社論/英脫陷泥沼 自貿協議難題待解

2019-01-19 01:39

讓旗津成為台灣的夏威夷吧

2019-01-19 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top