親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

《不能是朋友》:愛情沙塵暴 誰能進化成更好的自己?

執政私心 讓司法命懸一線

2019-01-13 00:19聯合報 高源流/資深新聞工作者(澎縣馬公)

司法院長許宗力日前在司法節學術研討會上致詞,指「司法至今仍彷彿命懸一線」。 圖/...
司法院長許宗力日前在司法節學術研討會上致詞,指「司法至今仍彷彿命懸一線」。 圖/聯合報系資料照片
分享

跑了幾十年司法新聞,看盡台灣從威權時代的司法,走到今天所謂多元化民主時代的司法,我對於司法院長許宗力形容的「司法至今仍彷彿命懸一線」,心有戚戚焉。

台灣的司法,不僅威權從來未曾少過,威信也從來未見提升。許宗力在司法節上的講話,說民眾對司法的信任,仍僅在四成上下的低檔遊走,還算是高估了自己。

台灣人談司法,絕大多數從自己,或訴訟當事人的角度。案件的判決有利於自己,讚頌的是老天有眼;判決對自己不利,怨的則是法官偏袒循私。許宗力講的「法律訟爭中總有落敗的一方,這導致民眾容易怨懟司法」,確是實情。

在這種先天不足的情況下,台灣司法界若在後天又不知如何正確調養,司法的公信力或威信,若沒有降到谷底,仍屬幸運。

台灣的司法威信如何建立,從國民黨長期執政,一直談到今天政黨都輪替了兩次,司法改革會議也開了無數次,許宗力都還只能在司法節上感嘆憂心,原因無他,全在執政者、執政黨人對司法的私心超越了公益。

民進黨在野力爭時,批判法院是國民黨開的,法官是如何受國民黨洗腦左右;強調他們若是執政,一定要如何又如何的讓司法審判獨立,不受任何干預。

可是事實並非如此。入主總統府,又掌控了立法院的民進黨政府,雖然打著司法改革的旗號,召開了什麼國是會議,卻是心懷掌控司法的私意,想方設法要讓法院變成民進黨開的。像這樣的改革心態若不改,許宗力在明年的司法節,也只能無語問蒼天。

許宗力不應該把「司法至今仍彷彿命懸一線」,歸咎於所謂的媒體報導;更不應該認為「行政或政黨的不當干涉已不復存在」。因為許宗力講的這些都不是事實。

大家都知道,陳師孟這個民進黨人。他毫無顧忌的,對審判中的案件,已經歷經法院三審定讞的案子,用自己的政治見解,肆意公開指責偵查及審判前總統陳水扁貪瀆、交通部前部長郭瑤琪貪汙案的檢察官及法官,偵審不法,並揚言,他若當了監察委員,一定會追究這些司法官的「違法失職」。

設若民進黨真的有意改革司法,蔡英文總統就應立即撤銷他對陳師孟的監委提名,並予譴責。但蔡英文不僅對外界批評陳師孟干預司法聲浪充耳不聞,維持提名,而且還發動她所屬的民進黨立委,投票通過陳師孟監委提名,讓他當上了處處干預司法的監委。

不僅如此,蔡英文還加入了陳師孟的干預司法團隊,致贈親筆信給郭瑤琪,表示對她「遭遇不公的司法審判入獄服刑,感到不捨。」做為一個司法人,許宗力還敢在司法節上公開講「行政或政黨的不當干涉已不復存在」,就有點不自量力。

至於也屬法律人的民進黨人張天欽,在擔任促轉會副主委時,自詡為東廠的那副行徑,更是民進黨打臉司法威信的最有力的鐵證。

許宗力所謂的司法命懸一線,應該對蔡英文等這些人說去才是。

司法改革許宗力民進黨陳師孟蔡英文

熱門文章

聯合報黑白集/什麼配都別再蹧蹋人

2019-06-24 00:04

誰謀殺了台灣離岸風電產業龍頭

2019-06-24 00:42

五獨攻心 國民黨對美失語

2019-06-23 23:44

聯合報社論/選舉產業升級,民主政治卻在下墜

2019-06-23 23:55

漫畫/下台又升官

2019-06-24 00:42

黃埔 記憶裡不鏽的槍

2019-06-24 00:42

經濟日報社論/保障股東權益 主管機關加把勁

2019-06-23 23:28

黃介正/中美戰略態勢丕變…一九九九 回不去了

2019-06-24 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top