親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

九二共識十字架 誰能承擔?

2019-01-12 23:35聯合報 劉容生/清華大學榮譽教授(新北市)

蔡英文總統以「不接受九二共識、不接受一國兩制」,回擊中國國家主席習近平的元旦談話...
蔡英文總統以「不接受九二共識、不接受一國兩制」,回擊中國國家主席習近平的元旦談話。 圖/聯合報系資料照片
分享

去年底韓國瑜競選高雄市長時打著接受九二共識大纛,成功打開「貨出去、人進來」的市府大門。似乎,人民已經用選票表達對九二共識高度支持的意願!

但是一月二日中共總書記習近平告台灣同胞談話,強調大陸堅持一個中國原則與九二共識,同時堅決反對台灣獨立,並尋求台灣的一國兩制方案,引發議論。

蔡英文總統在回應習談話時,清楚地拒絕承認九二共識,她的勇氣和語氣雖然瞬時贏得了許多人按讚;但九合一選舉大敗現實,引起四大元老的不滿和不安,公開要求蔡英文退居二線,因為「四都市長既是九二共識又是兩岸一家親,台灣形同不設防的國家」!同時,吳敦義邀集十五位國民黨藉地方首長舉行便當會,嘗試找回九二共識的新共識。

究竟九二共識的十字架,應該誰來背?國民黨還是民進黨?中央還是地方政府?

對國民黨而言,「九二共識」代表雙方承認兩岸同屬一個中國原則,這就是「一中原則」的九二共識,也是習近平堅持的九二共識。至於「一中各表」隨著國共勢力相對消長,慢慢變成一廂情願說帖。若是國民黨該背九二共識的十字架,國民黨必須提出政策,如何保障台灣人民長遠平安、幸福的前提,且符合民主制度下,完成終極一個中國目標。

對執政的民進黨,外交和軍事原屬於中央權限,總統代表中央,當然總統要扛下這個十字架。矛盾的是,民進黨黨綱及意識形態與九二共識的一中原則存在基本矛盾。所以當蔡英文拋開九二共識的十字架,則要赤裸裸面對國內外政治及中美兩強對峙的現實,向人民說清楚、講明白,用什麼方法能和平帶領台灣人民,走到獨立自主榮耀的天國?

倘若兩黨導人都不能承擔這個十字架,那麼也許只有再回到韓國瑜市長的另一個競選名言,「零分政治、百分經濟」吧!拋開九二共識、失去一中各表,血淋淋的十字架將會更難承擔!

九二共識國民黨韓國瑜

熱門文章

【重磅快評】山手線被退回 朝中有人反而不好辦事?

2019-01-18 16:29

聯合報黑白集/聽,小英在對誰說話?

2019-01-18 23:50

王正方/台灣會自動解體嗎?

2019-01-18 23:42

韓市長 請問高雄養生村在哪?

2019-01-19 00:07

聯合報社論/虐童頻傳,迴映社會人倫的崩壞

2019-01-18 23:45

聯合筆記/搶大位 美國牌管用嗎

2019-01-19 00:03

經濟日報社論/英脫陷泥沼 自貿協議難題待解

2019-01-19 01:39

葉怡蘭/基本款之為用

2019-01-19 02:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top