親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

燈節年年有雷…不只豬寶 那年南投竟「鬧鬼」

寒假出國看過來!回台行李帶「這個」 小心罰錢甚至坐牢

拋棄統獨鴕鳥心態吧!

2019-01-12 23:30聯合報 李明軒/中山大學政治經濟系副教授(高雄市)

中共總書記習近平對台拋出「習五點」後,中共官媒加強宣傳力度,黨媒人民日報頭版刊出...
中共總書記習近平對台拋出「習五點」後,中共官媒加強宣傳力度,黨媒人民日報頭版刊出「國家強大、民族復興、兩岸統一是歷史大勢」評論,海外版頭版亦刊出「台灣前途繫於祖國統一」。 (新華社)
分享

台灣人民對於兩岸關係,普遍存在著鴕鳥心態。

希望統一者,有的是念及兩岸本出同源,嚮往著回歸的日子;有的是著眼對岸經濟實力日強,覺得兩岸統一能夠帶來經濟穩定繁榮,因此希望共創、也共享民富國強的驕傲。

其實,台灣曾有一段時間瀰漫一種思維:中國大陸經濟改革之後,新富中產階級的壓力將使得政治改革緊跟其後;待中國大陸也開始進入民主制度,兩岸坐下來談統一的時機也就成熟。

然而事與願違,現在的中國大陸,思想越抓越緊,離民主制度越來越遠。希望統一者,鴕鳥地對於這個現實睜一隻眼、閉一隻眼,只談鄉愁、只談經濟。

希望維持現狀者,心裡其實想要的是:你過你的日子、我過我的日子,通商交流歡迎,其他的不要來逼我。然而,中國大陸一再宣示一個中國的決心,這樣的模糊空間只能是一時,終有攤牌的一天。希望維持現狀者鴕鳥地拖著,對於攤牌的來臨不想面對、也毫無準備。

希望獨立者,能夠侃侃而談理論台獨、能夠垂手舉例證明實質台獨,然而,卻不願意碰觸一個事實:要能成功獨立,一場獨立戰爭可能是不可避免的。希望獨立者,沒有為獨立一戰的準備與決心,鴕鳥地希望藉著國際外交策略及手腕、僥倖或許能夠朝向獨立之路邁進。

若是我們不能逼迫自己不再鴕鳥埋頭,若是我們不能逼迫自己看清楚情勢,台灣人民是永遠不可能站起來的。多年來因意識形態而分裂的台灣社會,需要一些共同的東西來彌補裂痕,繼而一起為台灣的未來謀略。

台灣有沒有一些由全民一起滋養出來、屬於台灣獨有的、珍貴的資產?

有的,當我們每每自豪台灣最美的風景是人,其實,台灣最珍貴的資產更是這自由的氣氛。不管是希望統一、希望維持現狀、希望獨立者,都不能否認一個事實:我們珍愛、也享受台灣自由、民主的生活方式。這點沒有任何歧見、沒有人能否認;這裡是我們可愛、亂哄哄、但又自由、珍貴的家鄉。

所以,面對中國大陸,我們的兩岸論述要敢於說真話:你們的變化,離我們越來越遠,讓我們越來越懼怕;請你們走向更尊重人民、更民主、更開放的道路,然後坐下來討論統一的時機才可能成熟。我們的兩岸政策及國際外交策略,也不能繼續繞開中國大陸,而應該以輸出台灣價值、直接間接影響和改變中國大陸作為目標。

兩岸議題是躲不掉的問題,並非倒向美國、就可以甩掉中國,也非在同溫層裡作作夢、罵罵中國,問題就可以解決。必須弭平民眾之間的隔閡,尋求最大公約數,一起面對中國;既然逃不了中國,就試著改變中國。這個目標並非不可能達成,因為在這條路上,與我們目標一致的盟友眾多,畢竟,追求更好、更自由的生活,是人的本能與目標。

統獨九二共識

熱門文章

【重磅快評】打臉鄭麗君不對 鞋砸馬英九就「剛好」?

2019-01-22 20:13

【重磅快評】韓國瑜突襲不夜襲 都是為了柯文哲?

2019-01-22 16:28

聯合報社論/林佳龍考砸的試卷 盧秀燕別急著作答

2019-01-23 00:04

【重磅快評】陳明通的假議題和真恐懼

2019-01-22 17:23

2019年 台海風險指數狂飆

2019-01-23 00:23

聯合報黑白集/服務業不是奴婢業

2019-01-23 00:12

鄭麗君挨巴掌 暴力vs.粗暴去蔣

2019-01-23 00:12

柯P嗆段宜康吞球…基本盤漂白 藍營還在睡

2019-01-23 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top