親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

企業捐助大學教育 有何不妥?

2019-01-12 00:53聯合報 張忠本/金融業退休主管(台北市)

立法院前院長王金平受訪時證實,6月曾和台大校長遴選委員會召集人陳維昭與總統會面討...
立法院前院長王金平受訪時證實,6月曾和台大校長遴選委員會召集人陳維昭與總統會面討論管案。 記者鄭媁/攝影
分享

近日看到陳維昭寫的總統官邸談管案備忘錄,提到蔡英文總統抱怨「台大和企業關係太近」。總統未說明她的依據?我想她可能看到的台大校園內有明碁、廣達、國泰、富邦,甚至最近鴻海捐建的教學大樓或醫學中心;也可能發現許多台大理工、管理系教授兼任企業獨立董事,或承接研究計畫而有所感。這些有何不妥?

許倬雲教授曾分析,美國清教徒本於聖經「所得十分之一歸於上帝」及「施比受更有福」的信念樂於捐輸給教會、社會福利機構及學校。台灣企業家許多是台大校友,事業有成回饋母校;清大、交大亦然。甚至私立大學中原、東吳經費來源也有相當比例是校友小額捐款贊助。企業或個人捐款興學是件好事。

再說因為要拔管,金管會調查教授兼任上市櫃公司「獨立董事」。「獨立董事」是仿歐美國家強化上市櫃公司對公司治理設置,教授兼具專業及超然的社會地位,因此成為上市櫃公司優先禮聘的對象。對上市櫃公司而言,可以提高企業形象,又可借重「教授」的專業提升企業技術、管理、財務之專業技能。並監督企業經營,增加公司治理之公信力。

對教授言,可以助他們融入企業,瞭解企業經營生態,有助產學交流。再者可以增加教授收入,目前台灣的大學教授待遇偏低,可以藉「獨立董事」制度,輸送企業資源,彌補教授薪給不足,何樂不為?

企業願意挹注資源給學校是功德一件應予鼓勵,富家女蔡總統也應仿效捐助學校才對。

台大捐款蔡英文陳維昭大學教授

熱門文章

陸生問:若擔任台灣領導人怎處理兩岸 柯文哲14字回擊

2019-03-18 05:43

數位身分證2020年10月換發 擬取消性別、國旗

2019-03-18 15:50

錢白繳了?國民年金十年大限延繳 審計部:於法無據

2019-03-18 13:33

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

影/神奇!8旬老婦後仰摔倒 駝背不藥而癒

2019-03-18 19:31

五年賣出2.4億台 史上賣最好iPhone五月將停產

2019-03-18 13:19

華映大裁員、對岸股票飆 謝金河:金管會該出手了!

2019-03-18 08:15

韓國瑜退燒? 他揭國民黨立委補選反而賺到三件事

2019-03-18 10:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top