親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

郵局2月2日彈性加班 郵差喊「暴動」中華郵政滅火

台南女童遭虐致死 聲押3人、17歲生母移送少年法庭

企業捐助大學教育 有何不妥?

2019-01-12 00:53聯合報 張忠本/金融業退休主管(台北市)

立法院前院長王金平受訪時證實,6月曾和台大校長遴選委員會召集人陳維昭與總統會面討...
立法院前院長王金平受訪時證實,6月曾和台大校長遴選委員會召集人陳維昭與總統會面討論管案。 記者鄭媁/攝影
分享

近日看到陳維昭寫的總統官邸談管案備忘錄,提到蔡英文總統抱怨「台大和企業關係太近」。總統未說明她的依據?我想她可能看到的台大校園內有明碁、廣達、國泰、富邦,甚至最近鴻海捐建的教學大樓或醫學中心;也可能發現許多台大理工、管理系教授兼任企業獨立董事,或承接研究計畫而有所感。這些有何不妥?

許倬雲教授曾分析,美國清教徒本於聖經「所得十分之一歸於上帝」及「施比受更有福」的信念樂於捐輸給教會、社會福利機構及學校。台灣企業家許多是台大校友,事業有成回饋母校;清大、交大亦然。甚至私立大學中原、東吳經費來源也有相當比例是校友小額捐款贊助。企業或個人捐款興學是件好事。

再說因為要拔管,金管會調查教授兼任上市櫃公司「獨立董事」。「獨立董事」是仿歐美國家強化上市櫃公司對公司治理設置,教授兼具專業及超然的社會地位,因此成為上市櫃公司優先禮聘的對象。對上市櫃公司而言,可以提高企業形象,又可借重「教授」的專業提升企業技術、管理、財務之專業技能。並監督企業經營,增加公司治理之公信力。

對教授言,可以助他們融入企業,瞭解企業經營生態,有助產學交流。再者可以增加教授收入,目前台灣的大學教授待遇偏低,可以藉「獨立董事」制度,輸送企業資源,彌補教授薪給不足,何樂不為?

企業願意挹注資源給學校是功德一件應予鼓勵,富家女蔡總統也應仿效捐助學校才對。

台大捐款蔡英文陳維昭大學教授

熱門文章

監院卡管/放了管中閔 蔡英文才能放過自己

2019-01-15 23:50

聯合報社論/蔡政府這些天坑,才是蘇揆亟需填補的

2019-01-16 00:23

聯合報黑白集/拜託羅文嘉別「小野化」

2019-01-16 00:26

蘇揆霹靂火/罵錯人 誰在狀況外

2019-01-16 00:09

記者悄悄話/沒經歷龍象大戰 別說你懂中華職棒

2019-01-16 10:38

漫畫/這種官 讓人一肚子火

2019-01-16 00:01

監院卡管/怕了管那支筆?

2019-01-15 23:57

經濟日報社論/禁用華為手機 不如建立精準資安

2019-01-16 00:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top