親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

邱吉爾自勉 新內閣得先止血

2019-01-12 00:43聯合報 羅均/文字工作者(新北市)

蘇貞昌以邱吉爾名言自勉,同時也表示會接地氣,以回應民意。 圖/聯合報系資料照片
蘇貞昌以邱吉爾名言自勉,同時也表示會接地氣,以回應民意。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨蔡英文遭逢九合一民意海嘯,立院總預算審完後賴揆請辭負責;蔡英文沒有多餘選擇,只能請蘇貞昌回鍋。蘇貞昌以邱吉爾名言自勉,同時也表示會接地氣,以回應民意。然而,蘇貞昌能否交出亮麗成績單,關鍵在於蔡蘇的磨合,以及總統能釋放多少用人的幅度,和政策裁量權給蘇揆而定。

蘇貞昌適必要迅速梳理賴所留下的爭議,如「非核家園」息息相關的綠能開發配比、空汙問題、農漁貨產銷失衡,和防堵非洲豬瘟與衍生的是否完全禁用廚餘餵養等政策。

其次,蘇更要面對藍營十五縣市首長「地方包圍中央」進逼策略,及統籌分配款分配比率問題。蔡總統已定調不承認九二共識,並且把九二共識與一國兩制畫上等號,但藍軍諸侯紛紛打出貨賣出去、錢進來,並大力推動觀光振興計畫,讓陸客回溫,以帶動地方經濟發展,增加地方財政收入;屆時形成「強勢地方,弱勢中央」,對蘇內閣必會造成壓力。

眼前小英總統主打兩岸意識形態牌,獲得不少網路聲量,更被讚許是「辣台妹」,她必不輕易改變其兩岸主張和基調,因此蘇能著墨處有限。

蔡英文之所以找蘇貞昌出任閣揆,無非是期盼他在內政治理議題上不再失分,而蘇也深知自己回鍋必遭質疑,因此找了「暖男」陳其邁擔任副閣揆,象徵世代交替,藉機博取年輕族群好感。

國民黨要重返執政,千萬不能以「敗將之軍」忽視蘇內閣,關鍵在於自身能否加速世代交替和民主內化,去除封建,以及在立院嚴格監督制衡,當然,重中之重是藍軍十五席地方諸侯治理績效,能否獲得民心肯定,如此才能與綠營爭雄二○二○。

蘇貞昌蔡英文內閣九二共識民進黨

熱門文章

陸生問:若擔任台灣領導人怎處理兩岸 柯文哲14字回擊

2019-03-18 05:43

數位身分證2020年10月換發 擬取消性別、國旗

2019-03-18 15:50

錢白繳了?國民年金十年大限延繳 審計部:於法無據

2019-03-18 13:33

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

影/神奇!8旬老婦後仰摔倒 駝背不藥而癒

2019-03-18 19:31

五年賣出2.4億台 史上賣最好iPhone五月將停產

2019-03-18 13:19

華映大裁員、對岸股票飆 謝金河:金管會該出手了!

2019-03-18 08:15

韓國瑜退燒? 他揭國民黨立委補選反而賺到三件事

2019-03-18 10:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top