親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

郵局2月2日彈性加班 郵差喊「暴動」中華郵政滅火

台南女童遭虐致死 聲押3人、17歲生母移送少年法庭

邱吉爾自勉 新內閣得先止血

2019-01-12 00:43聯合報 羅均/文字工作者(新北市)

蘇貞昌以邱吉爾名言自勉,同時也表示會接地氣,以回應民意。 圖/聯合報系資料照片
蘇貞昌以邱吉爾名言自勉,同時也表示會接地氣,以回應民意。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨蔡英文遭逢九合一民意海嘯,立院總預算審完後賴揆請辭負責;蔡英文沒有多餘選擇,只能請蘇貞昌回鍋。蘇貞昌以邱吉爾名言自勉,同時也表示會接地氣,以回應民意。然而,蘇貞昌能否交出亮麗成績單,關鍵在於蔡蘇的磨合,以及總統能釋放多少用人的幅度,和政策裁量權給蘇揆而定。

蘇貞昌適必要迅速梳理賴所留下的爭議,如「非核家園」息息相關的綠能開發配比、空汙問題、農漁貨產銷失衡,和防堵非洲豬瘟與衍生的是否完全禁用廚餘餵養等政策。

其次,蘇更要面對藍營十五縣市首長「地方包圍中央」進逼策略,及統籌分配款分配比率問題。蔡總統已定調不承認九二共識,並且把九二共識與一國兩制畫上等號,但藍軍諸侯紛紛打出貨賣出去、錢進來,並大力推動觀光振興計畫,讓陸客回溫,以帶動地方經濟發展,增加地方財政收入;屆時形成「強勢地方,弱勢中央」,對蘇內閣必會造成壓力。

眼前小英總統主打兩岸意識形態牌,獲得不少網路聲量,更被讚許是「辣台妹」,她必不輕易改變其兩岸主張和基調,因此蘇能著墨處有限。

蔡英文之所以找蘇貞昌出任閣揆,無非是期盼他在內政治理議題上不再失分,而蘇也深知自己回鍋必遭質疑,因此找了「暖男」陳其邁擔任副閣揆,象徵世代交替,藉機博取年輕族群好感。

國民黨要重返執政,千萬不能以「敗將之軍」忽視蘇內閣,關鍵在於自身能否加速世代交替和民主內化,去除封建,以及在立院嚴格監督制衡,當然,重中之重是藍軍十五席地方諸侯治理績效,能否獲得民心肯定,如此才能與綠營爭雄二○二○。

蘇貞昌蔡英文內閣九二共識民進黨

熱門文章

監院卡管/放了管中閔 蔡英文才能放過自己

2019-01-15 23:50

聯合報社論/蔡政府這些天坑,才是蘇揆亟需填補的

2019-01-16 00:23

聯合報黑白集/拜託羅文嘉別「小野化」

2019-01-16 00:26

蘇揆霹靂火/罵錯人 誰在狀況外

2019-01-16 00:09

記者悄悄話/沒經歷龍象大戰 別說你懂中華職棒

2019-01-16 10:38

漫畫/這種官 讓人一肚子火

2019-01-16 00:01

監院卡管/怕了管那支筆?

2019-01-15 23:57

經濟日報社論/禁用華為手機 不如建立精準資安

2019-01-16 00:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top