親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

廢除《調度司法警察條例》 警察就自由了嗎?

影/龍魂不滅 老照片看10年味全龍三連霸

轟轟烈烈檢討 比不上連任重要

2019-01-12 01:18聯合報 孔令信/大學教師(台北市)

蔡英文總統臉書發文,最近網路聲量變大。 圖/翻攝自蔡英文總統臉書
蔡英文總統臉書發文,最近網路聲量變大。 圖/翻攝自蔡英文總統臉書
分享

回鍋的蘇院長意氣風發,去年九合一敗選後,蘇儘管大敗,然而放眼民進黨內能夠接下閣揆的人,真的找不出幾位,蔡總統又有什麼選擇呢?

敗選之後,小英所有布局只有一個:朝二○二○連任前進。從黨主席由英派的卓榮泰接手開始,接著就是政院由蘇接掌。這兩手就是在確保黨政兩路沒有任何人可以爭二○二○大位。元旦談話和回應「習五點」,這些都是政治精算,所謂敗選要轟轟烈烈檢討,看來都比不上連任重要。

從三次迴廊談話到臉書直播與發文,再和國內外媒體茶敘,利用媒體推銷自己的政治理念與政策,一時之間,除了韓國瑜與柯P外,最搶眼球與聲量的就是小英。

然而細看小英敗選後的布局:黨主席卓榮泰當前最大的挑戰就是立委補選與二○二○黨內總統初選,中生代能否回歸?卓能否讓民進黨在短短時間內恢復元氣?小英雖不再擔任主席,可是卓已成她的代理人,黨內派系會服嗎?

蘇院長曾是小英的長官,輩分又高,自我期許要做邱吉爾第二,不過從新閣名單來看,幾乎沒有大換血,意味著什麼?小英過往二年多的諸多改革還要繼續下去,蘇貞昌只是「看守內閣」,即便他和小英有所意見不合,陳其邁就是調和的角色;蘇院長又將如何面對藍營十五位縣市長的需求?還有他們要聯手與大陸交流的挑戰呢?

小英要消滅「九二共識」,北京怎麼可能聽命於她呢?這時候打「中國牌」是鞏固了自己的總統大位,可賠上的很可能是更大的北京壓力,就像豬瘟防治,光是罵大陸是無法防疫的,而沒有「九二共識」之下,兩岸未來又怎樣坐下來談?這些考驗,敗選後的民進黨準備好了嗎?

民進黨卓榮泰蘇貞昌蔡英文內閣

熱門文章

監院卡管/放了管中閔 蔡英文才能放過自己

2019-01-15 23:50

聯合報社論/蔡政府這些天坑,才是蘇揆亟需填補的

2019-01-16 00:23

聯合報黑白集/拜託羅文嘉別「小野化」

2019-01-16 00:26

蘇揆霹靂火/罵錯人 誰在狀況外

2019-01-16 00:09

記者悄悄話/沒經歷龍象大戰 別說你懂中華職棒

2019-01-16 10:38

漫畫/這種官 讓人一肚子火

2019-01-16 00:01

監院卡管/怕了管那支筆?

2019-01-15 23:57

經濟日報社論/禁用華為手機 不如建立精準資安

2019-01-16 00:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top