親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

轟轟烈烈檢討 比不上連任重要

2019-01-12 01:18聯合報 孔令信/大學教師(台北市)

蔡英文總統臉書發文,最近網路聲量變大。 圖/翻攝自蔡英文總統臉書
蔡英文總統臉書發文,最近網路聲量變大。 圖/翻攝自蔡英文總統臉書
分享

回鍋的蘇院長意氣風發,去年九合一敗選後,蘇儘管大敗,然而放眼民進黨內能夠接下閣揆的人,真的找不出幾位,蔡總統又有什麼選擇呢?

敗選之後,小英所有布局只有一個:朝二○二○連任前進。從黨主席由英派的卓榮泰接手開始,接著就是政院由蘇接掌。這兩手就是在確保黨政兩路沒有任何人可以爭二○二○大位。元旦談話和回應「習五點」,這些都是政治精算,所謂敗選要轟轟烈烈檢討,看來都比不上連任重要。

從三次迴廊談話到臉書直播與發文,再和國內外媒體茶敘,利用媒體推銷自己的政治理念與政策,一時之間,除了韓國瑜與柯P外,最搶眼球與聲量的就是小英。

然而細看小英敗選後的布局:黨主席卓榮泰當前最大的挑戰就是立委補選與二○二○黨內總統初選,中生代能否回歸?卓能否讓民進黨在短短時間內恢復元氣?小英雖不再擔任主席,可是卓已成她的代理人,黨內派系會服嗎?

蘇院長曾是小英的長官,輩分又高,自我期許要做邱吉爾第二,不過從新閣名單來看,幾乎沒有大換血,意味著什麼?小英過往二年多的諸多改革還要繼續下去,蘇貞昌只是「看守內閣」,即便他和小英有所意見不合,陳其邁就是調和的角色;蘇院長又將如何面對藍營十五位縣市長的需求?還有他們要聯手與大陸交流的挑戰呢?

小英要消滅「九二共識」,北京怎麼可能聽命於她呢?這時候打「中國牌」是鞏固了自己的總統大位,可賠上的很可能是更大的北京壓力,就像豬瘟防治,光是罵大陸是無法防疫的,而沒有「九二共識」之下,兩岸未來又怎樣坐下來談?這些考驗,敗選後的民進黨準備好了嗎?

民進黨卓榮泰蘇貞昌蔡英文內閣

熱門文章

陸生問:若擔任台灣領導人怎處理兩岸 柯文哲14字回擊

2019-03-18 05:43

數位身分證2020年10月換發 擬取消性別、國旗

2019-03-18 15:50

錢白繳了?國民年金十年大限延繳 審計部:於法無據

2019-03-18 13:33

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

影/神奇!8旬老婦後仰摔倒 駝背不藥而癒

2019-03-18 19:31

五年賣出2.4億台 史上賣最好iPhone五月將停產

2019-03-18 13:19

華映大裁員、對岸股票飆 謝金河:金管會該出手了!

2019-03-18 08:15

韓國瑜退燒? 他揭國民黨立委補選反而賺到三件事

2019-03-18 10:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top