親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

民進黨搭起平台 國民黨忙搶擂台

2019-01-12 01:06聯合報 白依/社會趨勢觀察(高雄市)

蔡英文(左起)總統與辭去行政院長的賴清德及將接任閣揆的蘇貞昌共同舉行記者會。 記...
蔡英文(左起)總統與辭去行政院長的賴清德及將接任閣揆的蘇貞昌共同舉行記者會。 記者鄭清元/攝影
分享

六日民進黨主席選舉卓榮泰勝出,而今閣揆賴清德率內閣總辭,蔡總統邀蘇貞昌陳其邁組成新內閣。誠如卓榮泰所言,形成的黨政平台已經搭好了。

九合一選舉,民進黨輸的灰頭土臉,蔡英文辭黨主席,賴清德堅持走人;如今黨政終於人事搞定。卓榮泰的黨主席,雖然投票率不到一成七,得票率超過七成二,但其領導民進黨的正當性不容質疑。其雖為陽春主席,卻有蔡英文力挺,其領導功能也不容低估。

蘇陳組閣雖被藍營名嘴譏為選不上市長的人當院長;但蘇是在黨內無人敢承擔新北市長選舉情況下扛重責,也守住新北基本盤,有功於黨。陳在韓流下慘輸十五萬票,但也創造了落選一市,魅力卻全國開花的奇蹟。所以藍營不能輕敵。

蘇要為人生政治舞台畫下完美句點,陳要為中生代要角打下基礎,二人勢必全力以赴。而卓榮泰提出的黨政平台構想,讓蔡英文仍可參與黨務,也確定了二○二○代表民進黨參選的台主。

新內閣是執行賴留下的年度預算,只能執行,個人能發揮的政策有限,但依黨的平台構想,要建立選舉、服務,黨政三個平台,蘇貞昌不能只衝衝衝,而得衝、沖、充,為選舉衝,為服務承諾沖帳,為黨政功能充電。

民進黨搭的平台,顯然是為護蔡英文,部署二○二○總統及立委選舉的大戰,國民黨又如何呢?

在九合一選戰,國民黨贏得臉紅心虛,坐收討厭民進黨的賭爛票,成了暴發戶贏家,以為二○二○勝券在握,有意問鼎者,不論表示與否,已有四個太陽搶上擂台;但擂台只容一人,誠如韓國瑜形容為四人打麻將,其中一人是相公。該相公是想暗助另三人中之一人;外人不知,四人都心知肚明。

搶擂台就得把別人拉下去,自己爬上來,相公則是暗助一人把另兩人拉下去,而搶擂台的方式即初選方式和時間,必須讓人覺得公正合理。有人搶收割想盡快初選,有人要耕耘想放慢初選,都想為自己搶上擂台圖謀;而未考慮怎麼穩住釣魚台。

試問國民黨當前最重要的事是什麼?是要打六位立委補選的仗。九合一勝選拜韓流之賜,但六立委補選則難收韓流之利,又因六人離職時間不同而分三波選舉,將驗證國民黨真正實力,所以黨內總統初選必須在六位立委補選完,再做規畫,是任何當過黨主席的人都知道的道理,為何如此心急不知輕重?

民進黨已搭好平台且宣示此刻開始,最重要的是二○二○前的大大小小戰役贏得勝選,而決定立委補選「保三搶三」,關鍵不在搶不搶得到,而是藉此戰恢復士氣,然後提出感動大計畫,讓流失朋友回來,討厭民進黨萎縮。

國民黨的太陽,若忽視二○二○前的大小戰役,即使搶上了擂台,到時台子也因支架傾斜不實,而不無垮台之慮。

國民黨容易神氣,也容易洩氣,就是不容易爭氣;唯有爭氣才能提高黨員士氣,須徹底領悟九合一選舉,是討厭民進黨的勝利,不是國民黨的勝利;所作所為若不能令人民感動,甚至導致反感,那麼二○二○年,將是厭惡國民黨的勝利。

民進黨立委補選卓榮泰蔡英文蘇貞昌

熱門文章

陸生問:若擔任台灣領導人怎處理兩岸 柯文哲14字回擊

2019-03-18 05:43

數位身分證2020年10月換發 擬取消性別、國旗

2019-03-18 15:50

錢白繳了?國民年金十年大限延繳 審計部:於法無據

2019-03-18 13:33

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

影/神奇!8旬老婦後仰摔倒 駝背不藥而癒

2019-03-18 19:31

五年賣出2.4億台 史上賣最好iPhone五月將停產

2019-03-18 13:19

華映大裁員、對岸股票飆 謝金河:金管會該出手了!

2019-03-18 08:15

韓國瑜退燒? 他揭國民黨立委補選反而賺到三件事

2019-03-18 10:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top