親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

改黃埔校歌 前有汪精衛 後有劉世芳?

2019-01-10 00:52聯合報 丘智賢/軍事研究者(台北市)

民進黨立委劉世芳以凍結陸軍官校95周年校慶活動預算333萬元方式,要求國防部修改...
民進黨立委劉世芳以凍結陸軍官校95周年校慶活動預算333萬元方式,要求國防部修改陸軍官校校歌,再引發民進黨意識形態治國質疑。圖/截自陸軍官校官網
分享

民國卅八年一月十日,徐蚌會戰失利,第二兵團司令官邱清泉自戕殉國,留下了悲壯一頁,陸軍官校當中的清泉樓,是傳承軍人武德的象徵;忠烈祠也未忘在此時間,祭祀先烈,以表尊崇,但不知邱將軍地下有知,母校校歌被綠營立委肆意指摘,非改而後快,將作何感想?

陸軍軍官學校本由中國國民黨建立,而後正是因為軍隊國家化,「黨產」化為「國產」,史料俱在,難道國民黨也乾脆要求討回?現行軍校校歌,最早是由政治部主任熊雄委由林慶培、陳祖康所作,熊雄雖具有中共身分,陳祖康也曾為中共黨員,但從未聽過國民政府以此為理由,而作政治處理;軍校同學錄上,林彪等具中共身分的畢業生,姓名依舊在列;甚而北伐犧牲的中共黨員蔣先雲、曹淵等至今也仍入祀於國民革命忠烈祠,因為歷史就是歷史,不應恣意扭曲。

蔡政府一面與大陸針鋒相對,卻又一面削弱軍史教育與軍人武德,自毀戰力,可謂邏輯混亂。「上有所好,下必甚焉」,看看國軍各軍種網站,便可發現各單位幾乎都將戰史逐漸減少消去,陸軍司令部隊徽要發展抗戰精神,組織沿革裡,黃埔建軍、東征北伐、八年抗戰,卻是一字未提,海空軍亦復如此。

如此真能打造強大國軍嗎?如果對照美軍,不僅網站以特寫專題方式,詳述各項戰役、榮譽與傑出官兵,甚至補授二戰軍官榮譽勳章,各軍種個別的軍史中心更具有充分的學術研究與大眾推廣能力。因此,當美國青年入營時,除了經濟報酬,更深信他們所加入的,是一支具有光榮歷史的勁旅。

不過,劉世芳也非歷史上想要改黃埔校歌的第一人,當年汪精衛便將校訓「親愛精誠」,改成了「智深勇沉」,校歌也一併改去,只是這所表面與陸軍官校一模一樣的「山寨版」,沒有多久就被歷史淘汰,白費了一番功夫。

中共陸軍抗戰國軍劉世芳

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top