親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

把愛情當文化 不要只當商品

2019-01-10 00:52聯合報 呂健吉/華梵大學哲學系副教授(宜蘭市)

高雄市要利用愛河推動愛情產業鏈。圖/聯合報系資料照片
高雄市要利用愛河推動愛情產業鏈。圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜就任高雄市長後積極行銷高雄為愛情都市,擬聘瓊瑤為愛情產業鏈的總顧問,同時也打算舉辦十大摩鐵票選。

「情為何物?直教人生死相許!」愛情是每個人的必需品,愛情節日商品化從二月十四日西洋情人節開始,之後有白色情人節,接著是七夕情人節。目前各地餐廳、飯店、景點和鄉鎮,都以這些節日來推動行銷以帶動經濟產值,這是商業化社會必然過程。

高雄有一條愛河,自可藉此來行銷;愛河既已整治成功,自可規畫以愛河為主軸的愛情產業鏈。

要打造愛情產業鏈,其實並不難,愛情摩天輪、愛情摩鐵、愛情餐廳、愛情商品、愛情橋…這些商品化設計,只要用點心很容易創造商機。但問題是這些愛情商品化的內容若沒有文化內涵,無法以故事和歷史來深化愛情本質,則空掛愛河之名行銷,其他縣市亦可仿效,難以呈現其特色。

「愛河」何以名為「愛河」?可能有很多人不知其歷史典故?事實上愛河之名乃是一件殉情事件,因記者報導將臨河的一個「愛河遊船所」的「愛河」兩字攝入照片中,愛河兩字就此沿用於媒體報導中。

這樣的愛情故事有些悲情,但也是愛情原有本質之一,換言之,愛情不是只有浪漫歡樂,它亦有其悲離分手的苦悶之處。行銷愛情商品,固然以歡樂浪漫為人所喜,但若有更本質性的愛情內涵,將可把愛情商品化賦予文化意義,得以更長久。

之前有縣市以建築外在形象營造愛情景點帶動觀光,如高跟鞋教堂、紙教堂,都曾經帶動一陣子風潮,但終究欠缺文化本質和整體行銷規畫;人來了,商機沒有進來,最終因不再具有新鮮感,人也不再進來,這就是欠缺文化蘊涵淺碟化結果。

韓國瑜想要打造高雄愛情產業鏈,不可過於急切,不是掛個愛情兩字就可隨意商品行銷,也非弄幾個評比票選、文創商品、愛情景點、愛情主題曲或愛情電影,就將愛情置入其中。

愛情有生死離別、酸甜苦辣,營造愛情產業鏈,需要以愛情文化和哲學為底層,將愛情本質置入其中,讓民眾不只是購買愛情商品、在愛情景點處打卡或在愛情餐廳中享用愛情餐而已。而是能在愛情商業化活動中,更進一步體認愛情,了解、享受愛情,這方是打造愛情之都的本意。

雄中學生希望韓市長能夠把雄中和雄女納入愛情產業鏈中,雖為玩笑之話,但把愛情教育納入愛情產業鏈中,倒是行銷愛情之都的基本,讓人民處處有愛,將可體現高雄愛情之美。

韓市長應從長計議,打造一個愛情博物館,收藏各種愛情故事、愛情電影、愛情文學、愛情信物,開設各種愛情講座與課程,同時在中小學課程中融入愛情課,讓高雄瀰漫愛情氛圍,如此方是打造愛情產業鏈的根本之計。

愛情愛河韓國瑜高跟鞋教堂摩鐵

熱門文章

聯合報社論/雙面政府:詐欺犯拚命搶,殺人犯極力推

2019-10-23 00:58

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

聯合報黑白集/蔡喬喬的派系托拉斯

2019-10-23 01:03

ECFA期滿終止?選舉當前 百事俱廢

2019-10-23 00:10

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

「故宮產業攤開來」 文化意識正確

2019-10-23 00:34

港嫌收不收 難捨的亡國感

2019-10-23 00:03

聯合筆記/建築.奇觀

2019-10-22 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top