親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

別讓愛車變路障…在雪隧拋錨 拖吊費4千多塊跑不掉

正義之路:菲律賓「廉政委員會」與馬可仕一族的戰爭

應廢調度司法警察條例 院檢雜事不該強加警察

2019-01-10 00:52聯合報 鄭善印/開南大學法律系榮譽教授(新北市)

法官要求交保人犯每日去派出所報到,增加基層警察負擔。記者蕭雅娟/攝影
法官要求交保人犯每日去派出所報到,增加基層警察負擔。記者蕭雅娟/攝影
分享

調度司法警察條例本是民國卅四年行憲前產物,解嚴時早該廢止,惟因未有「動員戡亂」名稱,故漏未廢除。但這個條例,近日又因法務部想將難以處理或繁雜的法院及檢察署的行政事務,強交給警察處理,而稍修正後即送政院審議。

修正案規定,檢察官因辦理「偵查執行」事件有指揮司法警察之權,法官辦理刑事案件時亦同。這個規定將「執行事件」也加了進來,因此將來會看到警察要替檢察官及法官處理非常多的他機關業務,例如地檢署內的法警人手不夠時,會要求地方警察支援。法官更會將各種辦案時的困擾及雜事交付給警察執行,例如將社會矚目案件的人犯交保後,要求警察分三班跟監,或要求交保人犯每日去派出所報到。

這種思維最大的弊病是,完全不在乎政府「設官分職、各司其事」的道理。但即使院檢機關本身無力做這些雜事,也應在全國各機關的人事、業務及預算上重新分配,才能彰顯各機關的人員、預算與其工作是否成正比,也才能夠課責並符合責任政治的原理。

第二個爭點是,「司法警察」牽涉廣泛,除制服警察外,尚有調查局、移民署海巡署、廉政署、憲兵,及法院與檢察署內的法警等。若檢察官及法官可任意調度這些人,則將造成「主從不分、無限擴權」的效果。例如就服法規定,「主管機關(勞動部)、入出國管理機關、警察機關、海岸巡防機關或其他司法警察機關得指派人員攜帶證明文件,至外國人工作之場所或可疑有外國人違法工作之場所,實施檢查」,若由檢察官指揮調度,則可將海巡調去查察非法移工,但最後責任人是誰,卻無從審究。

第三個疑慮是法官的調度,法官不但找到看管交保嫌犯的部屬,連本身該完成的稽查,例如涉案人素行、法拍屋是否凶宅、支付命令債務人是否住在寄送地址等,諸多民事事務也交員警查察,可謂「一點突破、全面適用」。

但司法核心應只是「審判案件」,即使再擴充一些到司法行政層面,也應止於強制處分的相關行政,例如押解人犯或維持法庭秩序等可要求院外地方政府所屬警察支援,否則理應由院內法警處理,民事事務更宜貫徹使用者付費。但若可調度警察去執行,則任誰都會無止境地使用免費服務,警察基層怎麼可能服氣呢?

警察檢察官海巡署移民署勞動部

熱門文章

聯合報黑白集/你昨天譴責暴力了沒?

2019-01-23 23:56

聯合報社論/「風電國家隊」別淪為外商啦啦隊

2019-01-23 23:55

楊志良/奪回政權,然後呢?(兩岸篇)

2019-01-23 23:47

漫畫/發現獨眼鹿

2019-01-23 23:56

經濟日報社論/減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思

2019-01-24 01:18

感謝林清玄 陪我度過人生風雨

2019-01-24 00:13

空服員的核心價值…飛安第一 才是以客為尊

2019-01-24 00:16

國保「虛胖」 難保障弱勢族群

2019-01-24 00:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top