親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

別把大學校長當政黨代表

2019-01-07 23:42聯合報 吳榮鎮/教育部前訓育委員會第三組主任(屏縣鹽埔)

管中閔今天就任台大校長。 圖/聯合報系資料照片
管中閔今天就任台大校長。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣各界經過將近一年的角力,台大管中閔校長終於在今天就職。本案從原本的教育問題,演變成政治問題,除付出相當的社會成本外,三位教育部長為此辭官,民進黨也在去年底選舉敗選。

教育部為什麼幾盡洪荒之力卡管?是否僅因台大遴選過程有瑕疵?其實,深究背後原因,乃是蔡政府昧於大學校長的角色定位。蔡政府與台大之間,有關校長角色認知存在嚴重的歧異,這才是台大校長遴選風波爭議不斷的緣由。

自稱民主進步的執政黨政府,在落實大學法的同時,卻仍然迷戀插手校園,寄予教育複製政治威權的能量,結果將教育部陷於政治風暴與大學自治的兩難中。就蔡政府言,國立大學校長仍然是黨政體系的要角,其職責首在配合政黨運作,以下列角色,執行政黨政策:一、校長是教育部派出人員;二、校長是政黨校園代表;三、校長是官僚預備隊;四、校長是政黨與財團的買辦。

其實,民進黨政府應該重新體認,鑒於國際環境及全球教育生態蛻變的日新月異,大學校長的角色已今非昔比,賦予國立大學校長的政治能量已然不合時宜。環觀全球現代化大學的生機,乃植基於原創性研究,以及實事求是學術能力之開展。是以,大學一切設置之目的,旨在支援教學與研究品質的提升。就大學、教師、學生言,大學校長應是社會清流與學術重鎮的守護者。校長除了必須具備尊榮的學術聲望、教育理念、高超的品格及行政能力外,更需具備超越政治黨派,維護學術尊嚴、教師教學與學生學習權益的道德勇氣。

如此的大學校長,才是人民的期待:是學術風範的引領者,社會標竿價值的守護者,更是國力提升的執行者。

教育部台大民進黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top