親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

川普對香港問題硬不起來 原因找到了

改善兩岸關係關鍵:承認中華民國存在

2019-01-07 23:29聯合報 邵玉銘/前「國家統一委員會」研究委員、政大國關中心前主任

中共總書記習近平二日發表對台談話,拋出「習五點」,首度提出探索「兩制台灣方案」。...
中共總書記習近平二日發表對台談話,拋出「習五點」,首度提出探索「兩制台灣方案」。 圖/翻攝央視網
分享

二日習近平總書記發表「告台灣同胞書」四十周年紀念談話,內中老調重彈,但令人意外驚喜的是,習指出和平統一,是「平等協商,共議統一」。這八個字最早是由大陸海協會會長汪道涵於一九九九年一月發表於《人民日報》。此次由習先生特別提出,應有深意。該文要點是:「…在一個中國原則下,平等協商,共議統一。…台灣的政治地位應該在一個中國的前提下進行討論」。汪氏此八十六字後被稱為「方針」或「箴言」,在兩岸關係上的重要性,可與「葉九條」、「鄧六條」、「江八點」等相比。

卅年來,兩岸關係之最大障礙是台獨問題。今日平心而論,台獨之所以猖獗,大陸當局要負起相當責任。中共多年來不承認中華民國,打壓其國際生存空間,再加上不時的文攻武嚇,造成台灣民眾對大陸同仇敵愾。

個人認為解決兩岸僵局之鑰匙,即在雙方先解決中華民國政治地位問題。個人因曾擔任「國家統一委員會」研究委員及其他公職,過去廿餘年多次應邀赴大陸與相關官員討論兩岸事務,其中晤談最多之人士即汪先生。個人願將其「台灣政治地位應予討論」主張之演變經過敘述於下。

一九九五年二月,我應邀赴上海與其討論一國兩制問題。我表示:「一國兩制實在範圍太小。就以未來中國的國家體制而言,就有聯邦、邦聯或是中央集權等三種選擇。」汪回答:「大家好商量,在一個中國原則之下,對香港實施聯邦制,但對台灣可實施邦聯制」,可見其願給台灣高度獨立地位。

汪氏對一個中國再有新解,是在一九九七年十一月會見許歷農等人時。汪指出:「一個中國並不等於『中華人民共和國』,也不等於『中華民國』,而是兩岸同胞共同締造統一的中國;應是一個尚未統一的中國」。這更見其對兩岸公允而寬大立場。最後一次對一個中國的說明,即是前述一九九九年一月之文章。二千年陳水扁執政,主張一邊一國,汪氏亦於二○○五年仙逝,此事遂不了了之。

為何目前是兩岸討論中華民國政治地位的良機?二○一六年十一月十一日,習總書記舉行紀念孫中山先生誕辰一五○周年大會,公開讚揚:「孫中山先生是偉大的民族英雄……為中華民族做出了彪炳史冊的貢獻」。

中共視孫中山為中國革命的先行者。在大陸,每年五月一日勞動節,及十月一日國慶,孫先生巨幅的圖像都高掛天安門上。大陸都知道孫先生一生兩大事功,一是推翻滿清,二是在一九一二年建立中華民國,而這個國家現在依然屹立於台灣。因此,個人認為大陸當局承認中華民國應不難,但這要看其有無政治智慧及決心!

一九九○年兩德統一,最主要的原因是在統一前雙方互相承認對方為合法政府,然後經過四十餘年的相互交流,終於統一。以此為鑑,大陸如真想改善兩岸關係並和平統一,則應先跨出關鍵的第一步:先承認中華民國的合法存在!

中華民國孫中山一國兩制

相關新聞

【即時短評】利用非洲豬瘟危機 升級我國畜牧產業

2019-01-07 12:35

【重磅快評】蔣萬安挺蔡英文「四個必須」,然後呢?

2019-01-07 09:17

記者悄悄話/那一夜 民進黨贏了也不敢慶祝

2019-01-07 02:31

熱門文章

聯合報黑白集/私菸案又有新發明

2019-08-16 23:42

聯合報社論/韓國瑜勿留戀單打獨鬥,須改採團隊戰

2019-08-16 23:31

郭台銘才是國民黨大選關鍵

2019-08-16 23:52

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

文明與文化的衝突/我是誰?香港的認同危機

2019-08-17 01:08

聯合筆記/反送中不是蔡的提款機

2019-08-17 00:56

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

香港動亂 綠別只想著收割選票

2019-08-17 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top