親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

爸媽送房子 這2招省下千萬贈與稅

狠酸白冰冰 想再執政更困難

2019-01-06 00:59聯合報 何茹/家管(高雄市)

行政院副發言人丁允恭。 圖/聯合報系資料照片
行政院副發言人丁允恭。 圖/聯合報系資料照片
分享

藝人白冰冰無償為高雄做月觀光代言,遭行政院副發言人丁允恭酸「摧毀城市質感」。丁允恭是高雄新聞局前局長,護主用心不言而喻,但顯見格局狹小,雞腸鳥肚。在執政黨敗選檢討此際,讓氣氛更加低迷。

三國演義「空城計」故事婦孺皆曉。司馬懿率大軍來襲,被孔明擺弄假象唬得一愣一愣。事後人問魏軍退兵原因,孔明說「此人料吾平生謹慎,必不弄險;見如此模樣,疑有伏兵,所以退去。吾非行險,蓋因不得已而用之。此人必引軍投山北小路去也。吾已令興、苞二人在彼等候。」用意為何?答曰:「加強司馬懿退兵的意志」。

孔明交派任務時即吩咐,「汝二人…投武功山小路而行。如遇魏兵,…只鼓譟吶喊,為疑兵驚之。」足見其作用不在消滅敗軍,而是讓敵軍更快速離去。

試想,司馬懿率大軍來犯,見到座空城,做出撤兵決定;他心中定充滿不確定,孔明掌握司馬懿的心思,精心安排此一橋段,強化其撤兵的念頭。

九合一選舉民進黨挾著在高雄二十多年執政的優勢,視其如囊中之物;誰知不到三個月竟被韓流席捲翻盤。選舉雖敗,許多死忠的綠營人士定心有不甘、忿忿不平。丁允恭此番發言,和代理市長交接典禮時穿著牛仔褲作為,只會加深對執政黨的不滿。

興、苞二人是孔明精心安排的棋子,也達成了任務。而丁、許二人自主作為,除了讓親痛仇快,還有什麼效果?

隨著資訊傳播的進步,政黨輪替的腳步越來越快,敗選的政黨越是能早日從谷底翻身,再次執政的機會就越大。若是沉迷在悲情中,忘了執政初衷,不願檢討失去民心原因,一味挑對手毛病,那就離再度執政之日更遙遙無期。

丁允恭九合一選舉行政院民進黨白冰冰

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】韓國瑜聲勢下滑 韓營選舉策略該調整

2019-05-20 12:29

聯合報黑白集/厝起歪了,當然換師傅

2019-05-20 00:10

聯合報社論/別讓多元入學理想,埋葬在考招亂象裡

2019-05-20 00:11

中美將走向「文明衝突」?

2019-05-20 00:46

聯合筆記/美國會對伊朗開戰嗎?

2019-05-20 00:20

蔡執政三周年/假國安真濫權 違憲總統!

2019-05-20 00:38

經濟日報社論/莫忘推動實價登錄2.0的初衷

2019-05-20 00:23

文在寅2年、蔡英文3年 意識形態治國比賽?

2019-05-20 00:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top