親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/為執政黨宣傳的假消息該當何罪

2018-12-31 23:17聯合報 蕭白雪

立法院國民黨團立委李彥秀(左起)、書記長曾銘宗、總召江啟臣、副書記長許毓仁共同召...
立法院國民黨團立委李彥秀(左起)、書記長曾銘宗、總召江啟臣、副書記長許毓仁共同召開「修法開罰假新聞 蔡政府狗急跳牆」記者會。 記者許正宏/攝影
分享

南韓特別檢察官近來起訴一名曾在大選期間涉嫌操控對執政黨候選人民調有利的部落客,並向法院求處七年重刑,理由是當事人行為是破壞民主基礎,且令人無法接受的嚴重犯罪。

這名在南韓網路上知名的部落客,遭南韓特別檢察官指控在二○一七年總統大選期間,在網路上陸續發表對現任執政的總統文在寅有利民調、新聞評論等行為;全案在檢方調查過程中,因牽涉到南韓具影響力與知名度的數位政治人物,風波不斷。

這起案子同樣引起國內檢察體系關注,究竟要蒐集那些證據,足以證明網路部落客在網路上的發言,是刻意影響選舉?是否真動搖選民決定?相同的證據,對於背後可能操控的政客、政黨或政府機關,是否有責任?

無獨有爾的,台灣在前陣子大選前,政府高層一再指控假消息企圖影響選舉,就連駐日外交機構在日本遭遇重大天災時的表現遭批評,駐日代表不是怪罪假消息,就是諉稱管不到。

但是,政府官員從未誠實地告訴民眾,官員本身不管是平時或選舉期間,曾主動製造、釋放多少假消息,或曾企圖透過名嘴或網紅營造出多少有利執政者的美麗謊言?執法者可曾追究過這些傳播不實消息者的責任?

世界各國政府雖都面臨假消息在網路上快速傳播的挑戰,有的政府更意圖透過立法箝制;但政府機關、政黨、政客透過各種管道釋放假消息的情況,比起有些並無特別犯意的網路鄉民,更常見有計畫性的企圖透過假訊息的釋放,影響、操縱民眾心意。

不只中國大陸,美國、北韓、俄羅斯亦傳培養專業網軍或駭客集團,在國際事務上翻雲覆雨的事跡不乏其例;各國為求因應,莫不積極培養相關人才,國內政治人物培養網軍,刻意在網路上帶風向的情況也漸成日常。

執政官員一天到晚指控假消息為社會帶來嚴重傷害,企圖透過各種新法令,追究老百姓製造假消息的責任,卻從不願誠實面對,當有權者放假消息、帶風向、欺瞞民眾時,又該如何究責?

南韓檢察官

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

漫畫/催眠大法

2019-08-22 23:41

塗翔文/未來無恙 柔軟而堅強的關注

2019-08-23 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top