親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

婦產科名醫加入韓國瑜國政顧問團 鄭丞傑:我不是韓粉

2019政治別干預教育 打造幸福99的教育環境

2018-12-31 23:39聯合報 劉國兆/國小校長(台北市)

在新的一年,孩子需要有一個幸福99的教育環境。 圖/教育部提供
在新的一年,孩子需要有一個幸福99的教育環境。 圖/教育部提供
分享

二○一八,一個教育最多元奔放的年代。實驗教育、翻轉教育十二年國教等,在百家爭鳴的教育新時代中,我們看到教育未來的無限可能。

然而,瞬息萬變的國際局勢牽動著國內經濟發展,而國內政局的穩定與否,更影響著政策的延續與落實,於是,我們看到了政府擘畫的教育願景,往往無法從具體的方向循序推動。因為,我們往往急於端出政策績效,以快速回應政治訴求。只是,速食化的套裝教育,絕對無法真正從孩子的身心特性出發,更遑論接軌到國際潮流趨勢。所以,一個不受政治力過度干預的教育環境,才有可能成為孕育多元開放教育的沃土。

二○一九,就在元旦的第一道曙光中展開!當各種教育改革、學說、論述…亟待得到實踐的管道時,別忘了,我們所努力的目標,不是為了讓自己理想實現而已,必須時時刻刻提醒自己,教育的對象是學生,是一個活生生的人,如何讓學生的能力得到最大的開展,讓他們可以充滿自信的迎向未來,這才是真正的教育核心。

為打造一個從家庭、學校、社區、社會到政府,連結在一起,讓孩子可以幸福99的教育環境。政府要確立學校本位的教育發展模式,勿輕易以政治領導教育,並給予家庭、學校、社區、社會相互搭架的所有資源。

二○一九,衷心期盼,在你我共同努力下,一起為孩子打造幸福99的教育環境!

翻轉教育願景十二年國教

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

星期透視/承諾青年有尊嚴的工資

2019-08-17 23:25

新課綱上路無章法 執行又保守

2019-08-18 00:46

盛治仁/世界越快,心,則慢

2019-08-17 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top