親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

40年前美國背叛台灣 記憶刻骨銘心

2018-12-31 23:42聯合報 吳建國/高雄科技大學前校長(台北市)

美國總統川普表示,美國不想再扮演世界警察角色。 聯合報系資料照片/華盛頓記者張...
美國總統川普表示,美國不想再扮演世界警察角色。 聯合報系資料照片/華盛頓記者張加攝
分享

一九七九年元旦,美國卡特政府完全不顧美國民意的反對、一意孤行全盤接受大陸提出的所謂「建交三條件」(與台灣斷交、撤軍、廢除中美共同防禦條約),徹底出賣台灣人民與政府,選擇在耶誕假期美國國會休會期間,宣布與大陸建立正式外交關係。這段慘痛的歷史教訓,對於現年五十歲以上的台灣人民,應該是刻骨銘心的不堪回憶。

事實上,這並不是近代美國第一次背叛台灣人民。一九四九年八月五日,在國共內戰進入關鍵時刻,國民政府已敗象畢露,美國還不惜落井下石,發表了致命的「對華政策白皮書」,將美國在中國的失敗,完全歸咎於國民政府的腐敗,然後進而宣布不再給予國民政府任何援助,並從台灣撤僑,放任解放軍即將渡海占領台灣的可能。

因此,在過去七十年中,美國有兩次對台灣人民完全背叛的不良紀錄,台灣人民不可或忘。

如今,美國為了自己的利益與制衡大陸的崛起,在與大陸大打經濟戰的同時,回頭想再打「台灣牌」,以台灣為壑,鼓動台灣的民粹主義,破壞兩岸關係的和諧與台海和平,以達到戰略目的。現在問題就看台灣人民的選擇,是要走自己的路,還是要做美國的祭品,犧牲台灣人民利益與生命財產安全,甘心做美國的看門狗嗎?

對於一個曾經兩度背叛台灣人民的「唯我獨尊獨霸」國家、一個公然宣示絕不再做「世界警察」的不可靠政府,台灣人民難道還要將自己的命運前途寄託在充滿不確定因素的未來嗎?相信明智的台灣人民應該很清楚究竟如何選擇,才是真正符合自己利益的最佳決定。

俗話說:「一錯再錯、不能三錯!」這是所有台灣人民必須謹記在心的一句銘言!

警察解放軍斷交

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報社論/那些讓吳敦義傷不完腦筋的事

2019-08-19 23:59

聯合報黑白集/綠批總統都好好的?

2019-08-19 23:51

經濟日報社論/正視工總白皮書 解決企業困境

2019-08-19 23:42

曾士昕/歲月的絕對價值─懷表

2019-08-20 00:12

素養…是融會貫通的活知識

2019-08-20 00:39

黃介正/美國對台戰略的新思維

2019-08-20 00:18

都拒當副手 郭柯王怎麼選?

2019-08-20 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top