親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

蔡英文台上談香港一國兩制 台下喊「嚎洨」

日職/王柏融隔1個半月打點進帳 火腿結束本季最長連敗

藍綠再不爭氣 到明年6月就晚了

2018-12-28 00:43聯合報 胡祖慶/東海大學政治系主任(台中市)

聯合報最新民調,2020總統大選若為藍綠對決,若台北市長柯文哲參選,會以4成以上...
聯合報最新民調,2020總統大選若為藍綠對決,若台北市長柯文哲參選,會以4成以上支持率領先兩黨參選人。台北市長柯文哲昨列席行政院院會,會後步出行政院搭車離開。記者林伯東/攝影
分享

隨著聯合報發布二○二○總統選舉最新民調柯文哲似離參選之路又近了一步。揆諸國內外經驗,不曾有過勝選機會如此巨大的潛在參選人放棄角逐。與此同時,下述兩點值得注意。

第一,柯文哲參選即勝選,顯示台灣政黨解組現象仍在持續,只是由「討厭民進黨」取代「討厭國民黨」成為第一大黨。兩個主要政黨選民基礎萎縮,中間選民動向足以決定選舉勝負。

果真如此,二○二○或將成為藍綠主要政黨生死關頭。假設民進黨和國民黨敗選,將同時面對式微和分裂困境。二○一七年後法國政黨政治走向,便是如此。右派主要政黨共和黨(LR)欲振乏力。一七年總統參選人費雍退出政壇,主席渥基耶斯人氣不見起色,持續落後極右的瑪琳雷朋和極左梅朗雄。

相較於共和黨,左派主要政黨社會黨(PS)處境更加堪虞。目前,它在國民議會五七七席當中僅有廿六席,不及全盛時期十分之一。一七年總統參選人阿蒙出走,另組名為「複數世代」的新政黨。截至目前,該黨同樣缺乏作為。

第二,柯文哲能夠提供打破藍綠願景。在法國,一九九三年前社會黨總理賀卡提出「大整合」(big bang)理念,試圖打破兩極對立,形塑從中間偏左到中間偏右的選民基礎。然而,這個理想在過去七十年間從來未能實現。

台灣民主化不過廿多年,就出現打破藍綠契機,值得珍惜。如果柯文哲勝選,不無可能建立從淺藍到淺綠,甚至是深藍到深綠的全方位政黨,以及聯合政府。無論謀求可長可久的兩岸關係架構,或是根據排富、扶弱與和解等原則,修正當前政府改革舉措,主事者都可望排除極端勢力反抗,得出多數民意支持方案。

當然,國民黨,特別是執政的民進黨,都還有機會亡羊補牢,趕緊做些福國利民實事,讓人耳目一新。否則明年六月轉眼即至,兩大黨不免悔之晚矣。

柯文哲民進黨國民黨法國願景

熱門文章

聯合報黑白集/私菸案又有新發明

2019-08-16 23:42

聯合報社論/韓國瑜勿留戀單打獨鬥,須改採團隊戰

2019-08-16 23:31

郭台銘才是國民黨大選關鍵

2019-08-16 23:52

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

文明與文化的衝突/我是誰?香港的認同危機

2019-08-17 01:08

聯合筆記/反送中不是蔡的提款機

2019-08-17 00:56

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

香港動亂 綠別只想著收割選票

2019-08-17 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top