親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

桌球/再退另名德國前球王 林昀儒捷克封王

工程招標 以雙子星為標竿

2018-12-28 00:43聯合報 陳煌銘/營建發展基金會董事長(台北市)

南海控股與柏威年集團提出的「台北雙子星」設計圖。圖/南海控股提供
南海控股與柏威年集團提出的「台北雙子星」設計圖。圖/南海控股提供
分享

攸關台北市門戶重大建設的「台北雙子星捷運聯合開發案」,經過一波三折的招標過程後,終於在廿七日決標,由香港南海發展有限公司與馬來西亞商馬頓有限公司合組團隊獲得最優申請人資格,預計明年三月簽約後進行施工,民國一一四年完工。

這項工程在招標過程中,由於未能採取嚴格的最有利標,曾於五年前發生弊案;為了不重蹈覆轍,台北市政府遂採先「資格標」、後「規格標」,再「價格標」的三階段決標方式,才完成這件眾所矚目的重大工程招標案。

重大工程不僅經費龐大,而且攸關國家建設、全民福祉至鉅,如何在招標之際慎之於始,以免浪費公帑及影響工期及工程品質,向為台灣區綜合營造業同業公會所重視。為此,該公會曾一再建請政府在採取最有利標時,至少務必採取先資格標再價格標,以避免目前公共工程藉最有利標招標方式,產生嚴重的圖利及綁標弊端。只是「言者諄諄、聽者藐藐」,才有部分重大工程弊端。

顧名思義,最有利標就是要篩選出最能符合原始發想、設計宗旨,及不浪費公帑的招標方式,但有些主辦機關卻以最有利標為名,僅組評審小組,以資格綁標,不考慮價格就決定得標廠商。在這方式下,機關很容易以特定資格、再以特定評審委員名單,就可輕易圖利特定廠商,這是工程界眾所周知之事實。

「凡事豫則立,不豫則廢」,是亙古不變的道理。希望各級政府今後重大工程招標時,或可以本案為標竿,政府期待的工程如期、如質完成,以利國家建設及民生福祉,就不會變成空談。

北市馬來西亞南海香港捷運

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top