親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

印尼反惡法大遊行:木已成舟的《肅貪會法》修正案

嚴懲頂新 應善用還原技術

2018-12-28 00:43聯合報 田文國/海洋大學商船系兼任教授(基隆市)

頂新前董事長魏應充涉及劣油案,台中高分院昨裁定加保一億元,限制住居、定期到台北市...
頂新前董事長魏應充涉及劣油案,台中高分院昨裁定加保一億元,限制住居、定期到台北市大安分局報到,但檢方對裁定「不滿意」,不排除提抗告。圖/聯合報系資料照片
分享

報載頂新前董事長魏應充涉及劣油案遭判刑,是否羈押院檢角力。站在人道立場,頂新將廢油還原供人食用非常不道德,應依法嚴懲。但技術不應忽視。

近年來國內外工業化,尤其是車輛、輪船、飛機及工業動力及民生食品等廢棄油料汙染,各國政府皆甚苦惱。個人是船舶動力工程技術人員,每每為了船上廢棄油料苦惱萬分;大家都知道避免汙染唯有卸岸處理一途,但大多國家收取價格不菲,僅少數國家提供免費回收,其利基在於他們有還原技術,中國大陸正積極進行中。

頂新集團居然能把餿水油還原成食用油,因有內部吹哨者檢舉,才找出其異相參數。如何讓廢油還原,使成為與新油品質與特性一致,全球都還在絞盡腦汁尋找答案,頂新竟然擁有此技術。

頂新的還原技術若能應用於供給動力機器或交通工具使用,如燃料油及潤滑油之類,我舉雙手也期待政府鼓勵贊成。此科技成果全球都在追求而不得,期待政府重視並令頂新交出關鍵技術申請國際專利,造福國家甚至全球。

劣油案食用油魏應充頂新專利

熱門文章

聯合報社論/雙面政府:詐欺犯拚命搶,殺人犯極力推

2019-10-23 00:58

聯合報黑白集/蔡喬喬的派系托拉斯

2019-10-23 01:03

ECFA期滿終止?選舉當前 百事俱廢

2019-10-23 00:10

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

「故宮產業攤開來」 文化意識正確

2019-10-23 00:34

港嫌收不收 難捨的亡國感

2019-10-23 00:03

聯合筆記/建築.奇觀

2019-10-22 23:57

林中斌/川普烽火四面 華倫白宮有望

2019-10-22 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top