親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:下周恐有颱風生成

看看兩韓和平 想想兩岸和解

2018-12-28 00:43聯合報 胡逢瑛/元智大學助理教授(桃園市)

南北韓26日舉行鐵、公路對接動土儀式,兩國官員在代表南韓首都首爾和北韓首都的平壤...
南北韓26日舉行鐵、公路對接動土儀式,兩國官員在代表南韓首都首爾和北韓首都的平壤指示牌下合照。(美聯社)
分享

廿六日,兩韓鐵公路對接的跨境工程動土儀式,在北韓開城板門站舉行,象徵兩韓邁向永久和平的一大步。未來兩韓連接西伯利亞鐵路進歐洲,與中國一帶一路和俄羅斯歐亞經濟聯盟計畫緊密合作。

美國總統川普上任之後,推動北韓無核化進程,與北韓領導人金正恩從敵人到朋友的戲劇化過程,也無法完全離開中俄建構朝鮮半島和平路線圖的軌道。東北亞地區的經濟發展,有賴於兩韓的和解,俄羅斯更是受益於此。

俄羅斯打造海參崴為濱海邊疆區的首府,主要是其地理位置的重要性,連接中國和兩韓。國際運輸走廊的邊海一號和濱海二號,提升了中俄在東北亞貨物出口的整體效益,海參崴是中國大陸藉俄港出海的重要港口。俄羅斯遠東發展是普亭落實國家經濟計畫在航太、軍艦和運輸的重大成果項目。因此,俄羅斯今年在遠東地區進行集結卅萬大軍的軍事演習,是向美國發出強烈訊號,這使得俄羅斯的安全範圍涵蓋了兩韓。

換言之,俄羅斯決定不能讓北韓核武威脅,成為美國發動區域衝突的藉口;因為這樣會破壞普亭的「向東轉」戰略計畫。不論是朝鮮半島或是克里米亞地區,普亭所展現的態度,都是不容美國破壞。

十一月底的克赤海峽危機,加速克里米亞地區組建與敘利亞的聯合航運業務,這樣一來,俄羅斯將加強軍事力量以確保黑海與地中海之間的海上運輸安全無虞。敘利亞儼然成為俄羅斯和土耳其的囊中獵物,土耳其總統厄多安日前向川普保證會協助解決伊斯蘭國的恐怖活動。這也促使川普在節省美國國防預算的計算下決定要從敘利亞撤軍,導致了川普與國防部長馬提斯之間的嫌隙,川普最終解除了馬提斯國防部長職務。

俄羅斯地緣擴張的同時帶動了軍事和經濟動能,然而,美國在地區安全中的撤守,是冷戰結束之後過於快速地緣擴張的結果。中國的帶路計畫進行最成功的地區是在俄羅斯。那麼,中國大陸也可能會仿效俄羅斯處理克赤海峽危機的做法,這將引發其與日本、台灣和越南之間的緊張關係,我國需謹慎面對兩岸關係的變化,找出和解道路。

俄羅斯川普北韓普亭敘利亞

熱門文章

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

星期透視/承諾青年有尊嚴的工資

2019-08-17 23:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top