親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

台南女童遭虐致死 聲押3人、17歲生母移送少年法庭

40年北市老公寓改裝成豪宅 他花300萬讓網友驚豔

川普的一言堂內縮型外交

2018-12-25 00:10聯合報 黃奎博/政大國際事務學院副院長、對外關係協會秘書長(台北市)

美國總統川普。 圖/聯合報系資料照片
美國總統川普。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國川普政府的人事不斷異動,特別是川普上任時任命的幾位將軍,在今年底前全部成為一介平民。

凱利(白宮幕僚長)和馬提斯(國防部長)都將在年底卸職(被開除),麥克馬斯特(前國安顧問)早在四月就因在伊朗核協議等政策與川普不同調而打包走人了。弗林(前國安顧問)則是因為「通俄門」的影響,更是上任不到一個月,便於二○一七年二月辭職。

凱利和馬提斯卸職的原因,據傳分別為凱利治理白宮內務甚嚴,有時拒絕關說,與川普家庭成員與親信迭生不睦,而馬提斯則因不贊同川普對於盟邦的輕忽與現實,因而成為川普的絆腳石。

無獨有偶,美軍參謀首長聯席會議主席鄧福德明年九月才任滿,但可能因其同樣堅持過往與盟邦協調合作的模式,導致川普本月八日便透過推特宣布將由米利繼任,且接任日期尚待確定。這很像是技術性逼退鄧福德。

美國的全球對抗伊斯蘭國聯盟總統特使麥格克,也於本月廿二日宣布辭職,因為他無法支持川普不按之前規畫及承諾,率爾宣布從敘利亞撤軍。

曾在小布希時代任職國務院參事的柯恩,於二○一九年一、二月號的《外交事務》季刊指出,川普「正是很多評論家長期以來批評的那種人:逞強好鬥、盛氣凌人、惰於思考、脾氣暴躁以及迷戀自我」。此言恐怕不假,也難怪川普曾說,「我比將軍們更了解伊斯蘭國」,甚至與諸多官員產生齟齬。

柯恩認為,川普在堅持「美國第一」的外交政策上雖常隨性而為,但美國內部政治反對力量讓他難以對外交事務長期保持關注,川普的房地產開發經驗則讓他具有高度「避險」觀念,加上美國經濟復甦轉移了部分人士的焦點,行政官僚又持續做為維持美國外交政策的中道力量,這些都讓川普政府可以持續例如對盟邦降低承諾、不支持由美國主導建立的國際秩序等片面作為,但不至於「出軌」。

前述相對樂觀的分析,在馬提斯和鄧福德準備下台後,恐怕必須向下修正,特別是馬提斯這位被認為是穩定美國外交政策的重要力量離開之後。

馬提斯在辭職信裡提到,對於中國大陸與俄羅斯專制擴張的野心,必須加以遏制,這點與川普的說法一致;但他似乎不贊同川普那種「『美國第一』的內縮型外交政策」,因為美國若只求省錢,不提供防衛和外交上的公共財,會讓始終對美構成威脅的俄羅斯和快速崛起的中國大陸,盡情的對美國盟邦恩威並施,弱化了美國主導下的自由世界秩序。

如果說國安顧問、國務卿、國防部長是美國國安外交鐵三角的話,川普在找龐培歐做國務卿、波頓做國安顧問後,接替馬提斯的國防部長人選應是以川普唯命是從的優先,才能順利推動川普心中的外交與國防政策。當川普的國安外交團隊充斥愈來愈多他自認可靠且聽命行事的官員,致使最高決策團隊變成同質思考的一言堂。

倘若如此,美國外交政策可能會更快的內縮並失去國際信用,讓世界局勢更加詭譎難測。

川普國安伊斯蘭國

熱門文章

監院卡管/放了管中閔 蔡英文才能放過自己

2019-01-15 23:50

聯合報社論/蔡政府這些天坑,才是蘇揆亟需填補的

2019-01-16 00:23

聯合報黑白集/拜託羅文嘉別「小野化」

2019-01-16 00:26

蘇揆霹靂火/罵錯人 誰在狀況外

2019-01-16 00:09

記者悄悄話/沒經歷龍象大戰 別說你懂中華職棒

2019-01-16 10:38

漫畫/這種官 讓人一肚子火

2019-01-16 00:01

監院卡管/怕了管那支筆?

2019-01-15 23:57

經濟日報社論/禁用華為手機 不如建立精準資安

2019-01-16 00:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top