親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

白鹿颱風侵台 台南機車騎士不幸被倒塌樹木壓死

連任壓力大…川普大暴走 不惜把習近平打成敵人

駐日前代表馮寄台:請還蘇啟誠一個公道

2018-12-23 00:29聯合報 馮寄台/駐日前代表(台北市)

東吳大學日文系系友會、社資處、秘書室12月8日在東吳大學普仁堂舉辦蘇啟誠追思會。...
東吳大學日文系系友會、社資處、秘書室12月8日在東吳大學普仁堂舉辦蘇啟誠追思會。 圖/取自東吳大學網頁
分享

前幾天參加了蘇啟誠追思會,看到蘇啟誠九十二歲母親白髮人送黑髮人的悲哀,受盡滄桑的妻子,以及原本快樂悠哉的大學生、現在卻要扛起全家重擔的兒子,我心中感到無比的悲痛。

今年九月燕子颱風造成三千多位旅客滯留關西機場,我國有七十位、中國大陸近七百五十位受困。日本政府投入資源協助受困旅客。成千外國旅客,唯獨中國大陸駐大阪總領事館,啟動營救措施。聽起來很積極主動,實際上卻非如此。

出國大陸客不愛排隊,跟外國警察吵架,大鬧機場等醜態,層出不窮。七百多位大陸遊客滯留機場,無疑是枚定時炸彈。因此日本當然樂意通融中國大陸借用機場內巴士把陸客接走。蘇啟誠處長配合並尊重當地政府救援機制,在館內待命卻遭台灣各界批判與羞辱。

有報導說,風災期間國人打給代表處,希望代訂旅館,結果接電話的被指控態度不好,網路、媒體又是一陣的罵聲。

我擔任駐日代表時,發生三一一大地震,當時面臨很多國人求助,也有人要求代訂旅館。代訂旅館必須有旅客的完整信用卡資訊、房價接受度,不是想像中那麼簡單。外館的緊急救難是救命用的,就像救護車一樣,隨時等候真正有需要的人。

風災前後,蘇啟誠做了所有該做的事情,符合外交部緊急救難程序,且風災期間沒有我國旅客傷亡,只是如同其他國際旅客被困機場。

蘇啟誠過去在東京使館服務時,是我的機要秘書;他是一個有著高榮譽感的職業外交官,勇於負責且從不推卸責任,絕對不會只因一時輿論壓力而輕生。

蘇啟誠在給太太的遺囑裡面寫到:「不能接受羞辱」,就是因為太有榮譽感、責任感,面對無理輿論批評時昂首闊步,但卻承受不了羞辱,最後以死明志。

日前受邀到監察院協助調查蘇啟誠案子,提供海外救援經驗。我特別提出,希望監委能夠建議行政院相關單位,以因公殉職來處理蘇啟誠案子。因這麼做才能還給一位職業外交官,應有的榮譽與公道。

蘇啟誠外交部燕子颱風關西機場謝長廷

相關新聞

熱門文章

經濟日報社論/美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

咖啡因/短小輕薄!讓台劇飛得更高更遠

2019-08-24 17:00

大屋頂下/柯郭王的如果與如果

2019-08-24 23:14

年改釋憲出爐… 法治原則又崩壞一大塊

2019-08-24 23:15

王健壯/大法官與司法為民的距離有多遠

2019-08-24 23:09

星期透視/莫因選舉 消費香港

2019-08-24 23:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top