親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

不斷更新/白鹿颱風來襲 屏東率先宣布明停班課

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

蔡總統,請看看角落暗處的「生活」與「人」

2018-12-23 00:42聯合報 郭書容/大學教授(台北市)

作資源回收的民眾,蔡總統可曾接觸過? 圖/聯合報系資料照片
作資源回收的民眾,蔡總統可曾接觸過? 圖/聯合報系資料照片
分享

九合一選後,蔡英文總統誓言要改變,要大破大立…姑且不論是否要競選連任,就庶民之感情,似乎感覺蔡總統永遠悠浮於天邊雲霧上。

每人出身本就不平等,也不可能同一個模子,但身為領導者,如果要「愛」台灣,要以「心」帶動全民向前走,真想問:您登過七星山否(遑論玉山)?您到過濁水溪口否?您有踏入蘭陽溪口沙丘布滿捕鰻苗之帳篷區否?您吃過彰化海岸狂風吹來之風沙否?您走過淡蘭古道否?您被冷冽的馬祖東引寒風吹過否?您進入過泥濘不堪且濕度九十五%以上的鴛鴦湖,見證過未被日人砍伐過的台灣千年檜木林否?

您看過高山偏鄉原住民沒水沒電部落(或三間屋、五間屋)否?您拜訪過獨守離島燈塔的守護員否?您看過子夜窩在台北車站紙箱邊之遊民否?…

無論出身如何,如果我是總統,我會很好奇地想認識、想探索所有非官方制式化安排行程之一切,因為,那裡未被交代,未被整隊,未被渲染加工過。

當然!貴為總統之尊,您也許根本聽不到、嗅不到也觸不到,Formosa各個角落之原風景與不加裝飾之生活景;但它們都是有血有淚有溫度的。所有幕僚給您的報告、報表,您看過後可曾質疑過其「溫度」、「信度」、「廣度」與「厚度」?

如果您看過六張犁亂葬崗的土堆、綠島十三中隊的孤墳,他們多來自台灣與中國大陸各地,還有金門大武山下國軍公墓中墓碑所刻來自中國各省年紀輕輕之殉職官兵…,那種場景不知您會落淚?

您看過停泊在台灣各漁港邊,擠在小船艙中之外籍漁工否?您看過半夜在超商各角落資源回收的老夫婦們?

Formosa的美麗風景絕對可與世比美,但藏在各角落暗處的「生活」與「人」,卻是得有勇氣微服出巡,才能接到地氣與人氣。這些,不必過度詮釋,只要親身接觸,所有人與人間、人與地間之情感與責任感絕對油然而生,即便小學生亦會有所感。

當然!我們深知,您不可能拋開侍衛保護而微服出巡,但或許這些場景可以伴您入夢而穿越時空,讓您對斯土斯民有另一深層之「觸動」!

我們心疼您的孤單與對使命之執著,但更期盼因您的接地氣,而讓Formosa能在國際間昂首、自信,也能讓國人有感於您堅毅之外,更有對人與地之溫情。值此歲末,祝福您!

蔡英文國軍玉山遊民九合一選舉

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

聯合筆記/無肉不歡 飛豬上天

2019-08-22 23:13

「八二三戰役」的啟示:戰爭無情 和平無價

2019-08-22 23:16

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

漫畫/催眠大法

2019-08-22 23:41

每年一個口號 何來觀光立國

2019-08-22 23:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top