親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨斷撤軍…川普會真心挺台灣?

2018-12-23 00:53聯合報 吳斯懷/陸軍備役中將(新北市)

馬提斯(右)20日勸川普(左)不要自敘利亞撤軍,遭拒後他表達了辭意;同一天川普宣...
馬提斯(右)20日勸川普(左)不要自敘利亞撤軍,遭拒後他表達了辭意;同一天川普宣布,馬提斯將在明年2月「光榮」退休。 (法新社)
分享

這兩年,美國總統川普的決策模式及美國優先主義,持續透露兩訊息:一是美國不想再當世界警察;二是要美國保護必須付費,共同分擔軍費。蔡政府絲毫沒有一點警覺嗎?仍然單邊緊抱美國大腿,把國家安全寄託在一個隨時會變成棄子的美國棋盤上。

川普十九日拋出震撼彈,宣布將自敘利亞全面撤軍;國防部長馬提斯廿日前往勸說川普不要撤軍,遭拒後他表達了辭意。同一天川普宣布,馬提斯將於明年二月「光榮」退休。川普特別說,馬提斯將軍是我的一大助力,協助讓盟邦以及其他國家盡義務,支付該分擔的軍費。

馬提斯不滿川普奉行「美國優先」外交路線,獨斷獨行,不時打臉盟邦,不重視美國的同盟體系。馬提斯曾警告,提前自敘撤軍是「戰略失策」。CNN稱,美國撤軍是送給俄羅斯和伊朗的「耶誕大禮」。從敘利亞撤軍就等於從該地區撤退。不僅增加IS死灰復燃的可能,並且將使中東盟友今後不再信賴美國。

川普宣布從敘利亞撤軍後,官員又透露,川普考慮削減三分之一到半數駐阿富汗美軍。這些決定不僅未徵求國會意見,也讓五角大廈措手不及。共和黨聯邦參議員葛蘭姆稱,川普貿然撤軍會導致極端組織勢力捲土重來,讓九一一恐怖攻擊事件重演。

在川普的決策模式及美國優先主義框架下,蔡政府要認真評估,我們在美國戰略評估中的角色及份量,有沒有比IS、敘利亞、阿富汗,整個中東地區重要?

川普敘利亞美軍軍費台美關係

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

塗翔文/未來無恙 柔軟而堅強的關注

2019-08-23 00:14

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

漫畫/催眠大法

2019-08-22 23:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top