親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

大屋頂下/蔡英文,問題在兩岸!

2018-12-22 23:24聯合報 黃年

蔡英文總統選後檢討表示虛心檢討,又說這次是地方型選舉,人民沒有在兩岸政策議題上做...
蔡英文總統選後檢討表示虛心檢討,又說這次是地方型選舉,人民沒有在兩岸政策議題上做出選擇或重大改變,在九合一選舉後,政府維持現狀政策仍然不變。 圖/聯合報系資料照片
分享

「笨蛋,問題在經濟!」這是一九九二年柯林頓贏得美國總統大選的金句。

後來,這句話被台灣的選舉借用。此次韓國瑜提出的「貨出/人進/發大財」,就是一種「問題在經濟」的變體論述。到了選後,不分藍綠,所有的檢討主調也幾乎一律皆是「拚經濟」。

然而,這卻不是追根究柢的答案。因為,對台灣而言,經濟是大問題,但造成經濟問題的主要原因之一,卻是兩岸關係。

韓國瑜說貨賣得出去,賣給誰?人進得來,誰進來?南南合作,與誰合作?發大財,如何發財?

「貨出/人進/發大財」的每一個節點,都將「經濟問題」與「兩岸關係」連結在一起,觸動了選民的神經。

選後,民進黨方面的檢討,雖觸及方方面面,卻刻意迴避了對兩岸政策的檢討。蔡英文甚至說:「這次選舉,人民沒有在兩岸政策議題上做出選擇或重大改變……。」

在選後的各種反省中,這是最離譜的一個檢討。蔡英文可以像民進黨其他人一般繞過對兩岸政策的檢討,但她居然假裝看不到此次選舉在相當程度上其實是人民在兩岸政策議題上出現了新的選擇,這卻是無可饒恕的避重就輕與自欺欺人。蔡英文,妳在躲什麼?

我認為,民進黨此次選舉慘敗的深層主因,就在其「台灣國無膽/中華民國無能」的兩岸操作。由於蔡政府淪為「台獨的囚徒」,因而輸掉了選舉。

僅舉數例:為賄賂台獨父女檔,任用吳音寧,國人皆曰不可;被台獨學閥綁架,卡管卡到人神共憤;不敵獨派要脅,提名姚文智與柯文哲對抗;促轉會交給獨派人士,演成東廠橫行;轉型正義,如修改課綱、鞭屍蔣介石,完全出自台獨史觀;甚至軍公教年改,也是對「外來政權餘孽」的「除垢」,以鬥爭意識及整肅手段來進行;即使以非核政策言,居然主張以戰略安全最脆弱的氣能占比五十%,即足以印證台獨是假,令民眾覺悟受到欺騙。尤其,「東奧正名公投」的挫敗,更是對台獨路線的反撲。從這些角度看,這次民進黨選舉失敗的深層主因,可說就是敗於台獨操作,亦即敗於其兩岸政策。

所以,如果把這次選舉的關鍵因素說是「經濟」,這也沒錯。但台灣的經濟問題直接連繫著台獨作祟的兩岸政策,連夜市的攤商也受影響,必須從這條思路才能找到真正的深層解答。因此,選前選後大家都說「拚經濟」,但問題的根本卻必須在兩岸政策上找解方。

民進黨不能膚淺地把這次選舉視為「經濟魯蛇」的反撲,而要正視三山大會出現的青天白日滿地紅的國旗海。這片國旗海正是人民在兩岸政策議題上「做出了選擇」,也有了「重大改變」。

直白而言,這次選舉不啻是告訴蔡團隊:你們拿中華民國的薪俸,卻幹台獨的勾當,這正是台灣陷於政治撕裂、經濟失能的主因。

回到經濟議題。二○一四年的太陽花運動,其實也是一次「經濟問題」與「兩岸政策」的連結與激盪。「世代剝奪」與「貧富不均」、「階級深化」,其實是普世現象,台灣亦不可免。但世界各國在發動政治鬥爭時,為這些議題開立的政治解方卻各有不同的說詞。例如,在英國,當年的解方是脫歐。在太陽花,解方則是「仇中脫陸」,並因而蔚為主流,建構了台灣二○一六的新政局。

但是,二○一六年後的現實發展,卻似乎證實了太陽花的處方有誤。因此,在此次選舉中,又出現了「經濟問題」與「兩岸政策」的再次連結與激盪,但鐘擺卻已擺了回來。太陽花的「仇中脫陸」,如今卻變成了「貨出/人進/發大財/南南合作」,並以「九二共識/一中各表」為兩岸關係的政治基礎。

同樣的經濟問題,卻在兩岸思維上出現了迥然而異的答案。

然而,若將韓流所反映的民意,看成想的只是「賣水果給上海/陸客到旗津」,那就太淺薄了,這也不會是韓國瑜的全部眼界。

先說「人進得來」。若能保留四百萬仍可上看的陸客人次,將之視為台灣觀光客源的「基載」,台灣即可在此一基載上發展觀光產業的乘數效應,所以不應丟棄這個基載。當然,觀光產業不能只看陸客,但沒有陸客,觀光產業即不易找到替代的基載。

再說「貨賣得出去」。台灣外銷四十%去大陸,出口順差更全靠來自大陸。因此,兩岸經濟也可謂是台灣的部分「經濟基載」,同樣不易取代。再者,對台灣言,「中華民國」則是兩岸發展競合關係的「政治基載」,尤其不可能取代。蔡英文難道真的認為,民進黨這種想要切割台灣的「經濟基載」與「政治基載」的兩岸政策,能夠成為「台灣人民的選擇」?

所以,台獨是反民主的。

因此,「貨出/人進/發大財」,不只是高雄一地的口號,當然也不止是兩岸經濟論述而已,更可以是一個全台灣及全中華民國面向世界的共同憧憬。

台灣最高的經濟出路及政治出路,是在建構一個面對全球的「自由島」,四方出貨,八方來人,且以先試點完成「自由經濟示範區」為槓桿。在此架構下,兩岸關係是全球化的支撐,全球化則是兩岸關係的節制。但民進黨的這種「切割中國的全球化」的政經操作,不但使面對全球的「自由島」無可能,甚至連「自由經濟示範區」也遭扼殺,機緣日喪,遂使台灣在經濟及政治上皆無出路。這一切正是源自民進黨「台灣國無膽/中華民國無能」的兩岸政策。

所以,台獨是害台灣的。

這次選舉,是中華民國青天白日滿地紅國旗及台灣旗兩大旗海的又一次對決。也是台灣人民對國家認同及兩岸政策與國家生存戰略的再次選擇。

如今,有多少台灣人希望能對「台獨公投」像「東奧正名公投」一樣,來一次直球對決。但由於民進黨「鳥籠公投」的阻擋,使台灣人民失去與「台獨公投」的對決權利。

經過此次選舉,蔡英文政府必須在中華民國與台灣國之間作一選擇。若不能在二者之間作一端正的選擇,就不可能形成可大可久的兩岸政策,也就解決不了台灣的內外重大問題,包括經濟。

蔡英文若要大破大立,問題在兩岸。

兩岸政策台獨

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

政治先於護憲 大法官淪喪

2019-08-23 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top