親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

亞馬遜大火總統沒在管?李奧納多怒斥 自捐1.57億救災

才說「不問蒼生問鬼神」是壞習慣 柯文哲5年前算命照曝光

名家縱論/林蒼生:你想活出怎樣的人生.從感恩開始

2018-12-22 23:18聯合報 林蒼生(統一集團前總裁、三三會顧問)

分享

多年前去日本,在一個鄉下地方,車子停在斑馬線等一群舉著旗子的幼小學生過馬路。當時只覺得好可愛,沒想到他們過了馬路還回過頭來,彎腰敬禮說謝謝。這下子我驚呆了,這群小孩忽然由很可愛變成很令人尊敬。一路上這情景一直在腦中翻騰,至今不忘。

這群小孩的舉止一定是老師教的,但他們知道為什麼要敬禮嗎?台灣的小孩也教了這些嗎?都市斑馬線那麼多,都市小孩也會這麼做嗎?當他們長大了,仍會在心中起一個感謝的念頭過馬路嗎?一連串的疑問在腦中翻騰,愈想愈有趣。

向斑馬線敬禮說謝謝,可以說是對所有不知名默默做出貢獻的人說謝謝。斑馬線給了安全,交通給了次序,都市有建設,社會會發展,以及自古而今的文化與文明,甚至一粒米的滋味…其背後都有太多的人我們要感謝。

日本戰前有一本「你想活出怎樣的人生」的書,當時人手一冊很風行。故事描述一個十五歲的中學生,如何因思考這複雜如網的人群關係,而領悟了感恩的道理。這本書也使宮崎駿在宣布退休之後又重啟畫筆,想將這感恩的美德傳給下一代,做為人人要活出怎樣人生的正確指引。

為什麼感恩可以成為人生的正確指引?其中奧妙還含藏了平常人不太注意的道理。

古人說語言有「語靈」,語靈是比語言更細而聽不出來的能量,所以話出如箭必須小心,就是這個道理。儒家主張「慎獨」,一個君子甚至在一人獨處時也不可胡思亂想,這兩字甚至還含藏著生命裡很深的細微道理。這道理很微妙,已是修行功夫,另外再談。

日本小朋友從小就學習在過馬路時,高舉手以明顯示意駕駛人要過馬路,也會禮貌鞠躬道謝...
日本小朋友從小就學習在過馬路時,高舉手以明顯示意駕駛人要過馬路,也會禮貌鞠躬道謝。圖為示意,台灣的小朋友放學過馬路。 圖/聯合報系資料照片
分享

言而及此,不得不多談一點生活中最重要的一件事:呼吸。我們如能以感恩的心念來呼吸,將是一種豐富生命最好的方法。呼吸是人內在生命與外界連接的橋梁。呼吸時要觀想,吸進的是整個世界給你的恩典而心懷感恩,呼氣時呼出的是你滿懷的愛心與世界合流。如此呼吸進出,人雖與世界是分開的,實質上已融合在一起了。如此慢慢體會,你將會覺知到空氣竟然如此親切,如此清爽。

這也是一種宇宙的吸引力法則。正能量吸引正能量,負能量吸引負能量。因此我們不僅在成功時要感恩,在挫折的谷底時也要感恩。在心靈舒暢時要感恩,在心靈創傷或很疲累時也要感恩。只有感恩的正能量能使人脫離負能量的谷底糾纏。

古代皇帝在天災地變時,常要下詔罪己,也是相同道理。下詔罪己是領導人以懺悔的虔誠,來帶動人民一心向上,使全國的能量由負轉正。

尤其,如能以正面的思維來看待歷史,歷史將更有意義。例如,歷史學家楊儒賓寫了一本「一九四九禮讚」。他用正面的觀點來看一九四九年,因為當時的大撤退才能引進那麼多學者專家,使台灣發展成獨步全球的經濟奇蹟。不論在什麼情況下,我們都要以感恩的正面思維,往好的方向想,我們就可改變一切。

無意中看到這一群過馬路的小孩,他們教導了我那麼多。如今他們都長大了吧!或許他們也正以喜悅的耐心,教導著更年幼的小孩過馬路呢!他們一定相信,會感恩的小孩最可愛,那「可愛」的內涵,就是你想活出怎樣人生的開始。(作者為統一集團前總裁、三三會顧問)

熱門文章

年改釋憲出爐 踐踏信賴保護 摧毀不溯既往

2019-08-26 00:44

聯合報黑白集/閣揆別當成訓導主任

2019-08-26 00:00

聯合筆記/川普狂言的背後

2019-08-26 00:32

聯合報社論/柯文哲要蔡英文交出什麼國政考卷?

2019-08-26 00:05

美國軍售太貴?愈貴愈理性

2019-08-26 00:47

經濟日報社論/美國經濟衰退風險升高

2019-08-25 23:46

薛承泰/八二三是國民黨的附隨戰役嗎?

2019-08-26 00:24

理專變A專 內控、金檢都出問題

2019-08-26 00:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top