親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

想擺脫月光族?網曝五大密技 多丟一樣存款月增6萬

如果柯文哲早出生80年 蔣渭水會跟他同掛嗎?

饒了台灣吧!最需改革的是領導風格

2018-12-18 00:23聯合報 蘇治灝/蘇東啟文教基金會執行長(雲縣斗六)

蔡英文總統日昨出席「第47屆建築師節慶祝大會暨頒獎典禮」時,對民進黨主席補選新潮...
蔡英文總統日昨出席「第47屆建築師節慶祝大會暨頒獎典禮」時,對民進黨主席補選新潮流系爆內訌等問題一概不回應。圖/聯合報系資料照片
分享

九合一選舉潰敗後,民進黨能真正自省嗎?

蔡英文用人,將國家公器當作酬庸的工具,小圈圈用人,任人唯親,一樁樁、一件件,到了肆無忌憚,令人髮指的地步。缺乏人才,實務歷練的不足,其負面後遺症,皆一一反噬蔡政府團隊。

吳音寧早在半年前就該辭退,縱容苟且的結果,流失了大量農漁民的選票,而這些農漁民絕大多數都是民進黨長期的支持者。台大準校長管中閔被卡管、拔管,其手段的低級卑劣,星火燎原,怎不叫普天下有良知的知識分子易幟倒戈。該回頭就回頭,教育部長葉俊榮實在有辱斯文,每拖一日,就加劇對蔡政府的傷害。

民進黨的民意代表不能淪落為「朕意代表」,要能對權力講真話。立委選舉轉眼即至,更大的政治海嘯,更大的現世報,可要隨人顧性命。

大公無私治國,台灣遍地都是人才,反之若用的盡是庸才、蠢才、奴才,焉能不敗。

謝長廷是民進黨的智多星。謝長廷深知兩岸關係是民進黨很難跨越的一道鴻溝。未雨綢繆,他主張憲法一中,到福建祭祖,都是在為民進黨解套鋪梗;老驥伏櫪,他最想屈就的就是海基會董事長,但蔡英文權力的控制欲太強了,讓謝長廷去當駐日代表,就像擺錯了位置的棋子。蔡英文在兩岸問題上獨斷獨行,左支右絀,可謂一著錯滿盤皆輸。

賴清德是民進黨內第一位升國旗、唱國歌的縣市長,並提出親中愛台。孰料竟然在行政院冒出了他是務實的台獨工作者。

台灣的實力與籌碼,絕無與大陸頑抗的本錢,只能忍辱負重,像新加坡一樣在巨樹之間穿梭,讓兩岸在兩條平行線上發光發亮,既競爭又合作,換取更大的彈性和空間。

賴清德是一位剛正不阿,擁有滿腔熱誠想為人民謀福祉的政治領袖。但他的政治歷練尚未成熟,剛愎自用的性格尚需淬鍊、再造,跌倒再站起來未必是壞事,不宜再捲入權位的漩渦中耗損,要能沉潛、反思、看長、看遠,跳脫藍綠的窠臼,以更寬廣的器度格局,在一些公共政策,更貼近人民的期待。臥薪嘗膽,有朝一日,肩負引領民進黨中興再起的浪潮。

天下至廣非一人所能獨治。得民心者得天下,十公投案展現了台灣的民意走向。小英饒了台灣吧,最需要改革的就是改革自己的領導風格。

覆巢之下無完卵,自己的黨自己救。卓榮泰出任民進黨主席,是邇來難得一見的好棋。應提升選對會為全黨改造委員會,集體領導,共同承擔責任。敗選後,不再是一言堂,保存黨的獨立性、完整性,留下一塊淨土,找回黨魂、黨德。

莫忘初衷,願民進黨諸公以大無畏的勇氣,共雪黨恥!共赴黨難!

民進黨蔡英文謝長廷九合一選舉賴清德

熱門文章

聯合報黑白集/柯黨的一山三虎

2019-08-19 00:56

聯合報社論/川普要贏貿易戰還是贏選戰?

2019-08-19 00:49

蔡總統 你愛國軍嗎?

2019-08-18 23:40

聯合筆記/27年後的台海軍力

2019-08-18 23:34

基本工資漲 我是隱性受害人

2019-08-19 00:00

郭台銘初選政見 應被重視

2019-08-18 23:37

教部切割 一場教育噩夢

2019-08-19 00:04

經濟日報社論/貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折

2019-08-18 23:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top