親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

一張圖看白鹿颱風侵襲機率 這些地方逾八成

幕後/雙英金門相會 國安原本要馬英九讓道蔡英文

國幣改版 央行不應屈服

2018-12-18 00:23聯合報 朱言貴/教(台北市)

中央銀行表示,央行現階段並沒有任何鈔券或硬幣改版計畫。記者孫中英/攝影
中央銀行表示,央行現階段並沒有任何鈔券或硬幣改版計畫。記者孫中英/攝影
分享

促轉會根據促轉條例規定,要求央行進行鈔券或硬幣改版計畫,引發議論。

去蔣化的代價極為沉重,單就鈔券或硬幣進行改版計畫,就是一項重大的工程,所費不貲。何況具有違憲爭議的促轉會,貿然推動去蔣的動作,極具法律爭議性。

促轉會沒有經過真除的主委,又欠適當的法源依據,即大動干戈,確實大有可議之處;整體程序缺乏法源依據,促轉會卻急急如律令,企圖開啟國幣改版的作業程序,未免操之過急,央行不應接受。

促轉會未經司法審判,以及正當的法律程序,即輕率論斷出蔣介石的責任,絕大多數的國人都不會輕易接受這樣的論點。

促轉會不是太上的司法單位,何德何能足以片面決定其中的孰是孰非,實在是太超過,干預到司法職權的行使,造成社會亂象。

促轉會過度膨脹自己,以為藉由轉型正義的名義,就可以胡作非為,完全不顧及促轉會的張牙舞爪,對於國家與社會造成多大的損害;促轉會前副主委張天欽,就是典型代表,甚至於以東廠自居。

促轉會應該學習南非的例子,彼等的轉型正義的落實,係由德高望重的曼德拉所創導,而由圖圖大主教總攬其事,確認寬恕的轉型才是正義,而仇恨的轉型只會帶來政爭。圖圖在一九九五年開始領導「真相與和解委員會」,促成南非的轉型正義成功,黑人與白人達成真正的和解,四百多年來種族隔離政策帶來的仇恨,一掃而空。

看看南非轉型正義的實踐,促轉會應該謙卑謙卑再謙卑,絕非目中無人而妄自尊大。

促轉會轉型正義南非促轉條例東廠

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top