親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

柯文哲酸蔡衍明:愛台灣的方式聽起來就不敢恭維

綠灣號穿越台灣海峽 第七艦隊披露指揮官監控照

共諜無罪、反共有罪 東廠促轉會 殘內媚外

2018-12-18 00:23聯合報 謝東森/退休教師(台北市)

漫畫/季青
漫畫/季青
分享

民主憲政時代,正義是要經過法院判決的,透過行政公文如擬得來的正義不是正義!

台灣不是政教合一的國家,人世間的正義,就要透過法院、投票、選舉來確認。而不是東廠委員會用行政命令來執行正義,這種正義跟蔣介石、毛澤東的行政獨裁專制、革命正義沒有兩樣。

過往革命、內戰、戒嚴時期的真案、假案、冤案、錯案,若不經過法院重新審判,取得無罪判決,就無法讓法官面對法院的過往法治歷史,重新思考司法獨立的重要性。以前中華天朝,知縣集立法司法行政三權於一身,所以才會有包青天出現。但現在民主時代,我們還需要東廠化身的包青天嗎?

說要去中國化,結果自己卻化身東廠包青天,深陷自身最討厭的中華醬缸文化中,而不自知。民主時代,有罪無罪要由法院來判決,不是委員會自己專斷論證的行政獨裁!

媒體報導,促轉會兩波撤銷有罪判決的名單中,至少有四○九人是中共列名在冊的共諜。

促進轉型正義委員會將建置「台灣轉型正義資料庫」,宣稱要終結「只有被害者,沒有加害...
促進轉型正義委員會將建置「台灣轉型正義資料庫」,宣稱要終結「只有被害者,沒有加害者」現象。圖/聯合報系資料照片
分享

我們不禁要問:促轉會對敵人比對自己人慷慨!這真的是符合殘內媚外的中華醬缸文化。

現在促轉會又要建置「台灣轉型正義資料庫」,勾勒「加害運作機制」,公布加害者,一個東廠委員會就可以如此專斷論定誰是加害者?誰是受害者嗎?促轉會是西方民主定義下的法院組織?還是中華天朝手持皇帝御賜尚方寶劍的欽差大臣呢?說要去中國化,結果,演的是中華天朝的歷史演義。

冷戰時期,反共救了台灣,結果民主化後,卻被認為反共有罪,真的荒謬至極。

英雄與戰犯,只有一線之隔。日本可以接納自己的戰犯進入靖國神社。台灣忙著保護日本神社,卻毀掉自己的忠烈祠。

國民黨在放棄革命,進入民主執政後,沒有好好面對革命、內戰、戒嚴時期的真案假案錯案冤案,這是他的短視,讓國民黨的歷史成為權力提款機。

但在革命亂世時代,左右派的手,沒幾個是乾淨的。而如果中國國民黨真的那麼不堪,為何不直接宣布國民黨是反台獨非法組織,直接查禁,讓國民黨成為歷史呢?何必如此凌虐?

象牙海岸足球球星德羅巴在象牙海岸內戰方殷時,「今天,我們請求你,拜託,我們跪下了。」他帶著隊員跪下,重複說了三次:「去原諒、去原諒、去原諒。一個如此豐饒的非洲國家不允許這樣墮入戰爭。拜託放下武器、組織一個選舉,一切都會沒事的。」

台灣呢?我們忘記了洋人口中的福爾摩沙,只記得延續台灣四百年來的族群械鬥。為何不思考將中國百年革命歷史的恩怨情仇作個了結呢?紀念所有曾為此地流血奉獻生命之人,讓萬善同歸!

日本在戰後復興,也沒有拋棄被同盟國定罪的戰犯,台灣卻為何一定要把一九四九來的那批人打入心牢呢?

國民黨東廠促轉會戒嚴時期轉型正義

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

回歸學科本質 救108課綱

2019-08-23 23:47

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top