親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

聯合筆記/領袖人物快速更迭的時代

2018-12-18 00:23聯合報 蕭白雪

法國總統馬克宏。圖/摘自馬克宏facebook
法國總統馬克宏。圖/摘自馬克宏facebook
分享

全球矚目的法國黃背心運動,在總統馬克宏出面承諾等因素下,看似逐漸降溫,但根據民調機構最新公布的調查,如果明天重新選法國總統,極右派的雷朋支持度高於馬克宏。

在德國,總理梅克爾支持度大幅滑落、承諾不再續任;如今,上任不到兩年的馬克宏已現領導危機,德國明鏡週刊已有學者撰文談到,如果馬克宏失敗,將是歐洲的失敗。尤其當法國的黃背心運動早已蔓延至周圍各國後,如今已有歐洲自由派聯合要拯救馬克宏。

德、法兩國曾歷經大戰,在許多歐盟的議題上也不見得意見一致,但在穩定歐盟的角色上,德、法兩國領導人的態度,往往扮演著關鍵性角色。一旦兩國領導人未來對於包括移民、經濟等議題,都是高舉民族主義、主張保護主義,很多人不敢想像,未來的歐盟、甚至歐洲與全世界會走向何方。

再過幾個月就要舉行的歐洲議會議員選舉,雖然不如各國大選受重視,但極右或極左勢力是否在歐洲議會中擴增,免不了影響歐盟政策走向,以目前情勢來看,更讓不少人憂心。

黃背心運動從法國蔓延到德國、比利時、荷蘭等鄰國,比利時的抗議民眾不只要求總理米歇爾下台,更試圖占領政府機關及總理辦公室;民眾激烈的抗議行動,甚至出動鎮暴警察採取強力手段。

荷蘭、瑞典民眾同樣為了下一代買不起房、逐漸消失的社會福利,站上街頭抗議,要求領導人負責。

由極右派掌權的奧地利與匈牙利,近來首都抗議行動同樣不斷。由反對黨、學生等人士組成的抗議團體,訴求的目標除「民主」外,以反移民聞名的匈牙利總理奧班,推出的新勞動法在國會闖關成功,不但大幅提高加班時數上限,還讓雇主可延遲三年支付加班費,被反對者形容宛如「奴隸法」,抗議者更批評奧班越來越走向獨裁。

至於當初因脫歐公投而上台的英國首相梅伊,不過兩年多時間,最近不只在布魯塞爾的歐盟峰會上飽受冷眼,英國國內的支持度同樣搖搖欲墜,如今更傳出她的幕僚已在準備第二次脫歐公投,保守黨內更有人密謀接下來可能接替首相人選。

傳統執政優勢有利連任的局勢,看看幾個歐洲國家目前的情況,似乎已有改變。領導人想要得民心並不容易,但讓小老百姓感到不公、不安的情緒,卻總能快速蔓延;當民眾覺得生活不好過時,「換人做做看」似乎比「穩定」或高深理想更易贏得選票。

歐盟馬克宏法國黃背心梅克爾

熱門文章

聯合報黑白集/私菸案又有新發明

2019-08-16 23:42

聯合報社論/韓國瑜勿留戀單打獨鬥,須改採團隊戰

2019-08-16 23:31

郭台銘才是國民黨大選關鍵

2019-08-16 23:52

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

文明與文化的衝突/我是誰?香港的認同危機

2019-08-17 01:08

聯合筆記/反送中不是蔡的提款機

2019-08-17 00:56

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

香港動亂 綠別只想著收割選票

2019-08-17 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top