親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

呂秀蓮:蔡英文若再誇口台灣是因為她 未免太自大

資安黑天鵝亂竄 還能鴕鳥心態?

2018-12-18 00:23聯合報 黃信智/科技服務公司負責人(台南市)

臉書個資外洩事件頻傳。(路透)
臉書個資外洩事件頻傳。(路透)
分享

二○一八已經邁入尾聲,細數今年不勝枚舉的資安事件,令人怵目驚心。從臉書四月因為劍橋分析公司爆出將近九千萬筆個資外洩事件、五月爆出系統漏洞影響超過一千萬用戶、九月爆出將近三千萬用戶個資被駭客掌握,如今卻再度爆發相片應用程式出包,將近七百萬用戶可能私人照片外洩。

運動品牌安德瑪今年二月被駭客入侵,大約一億五千萬名用戶個資被竊取,導致該公司股價一度蒸發約台幣六十億元。八月台積電因病毒而導致作業線生產停擺,第三季財報認列損失廿六億元。九月英國航空因個資遭駭導致股價跳水逾五%。十月國泰航空在香港股價因為超過九百萬筆個資外洩而跳水六點五%,創下九年來的新低點,更面臨可能遭受歐盟裁罰約台幣一五○億元。本月萬豪喜達屋因被駭而五億個資外洩,導致當天在美股一度重挫逾六%。

前述事件乃較引人注意者,另尚有許多中小型規模事件、未被公開於媒體者。暫且不論資安事件歸屬於資訊科技或營運科技,資通安全體系防護不足將導致企業風險出現巨大缺口,已是不爭的事實。

黑天鵝係指平時不常發生,一旦發生卻可以帶來高度衝擊之事。自一次世界大戰至今,世界級的戰爭已經逐漸轉型,從傳統的實體戰爭演化成資訊戰、金融戰、貨幣戰等型態,與此同時,資安攻防戰亦儼然成形。

翻閱古今,歷史本身是跳躍的、是不斷重演的,即便人物不同、年代不同,事件的本質卻未曾改變。經濟學的誕生與成形解釋了全球化的必然,數十年後財務管理獨立成為學科,為全球愈趨頻繁的經貿加上注解與支撐;其中參雜人性、不斷修正的整體行為。我們不難發現,在互聯網世界擁有著同樣的歷史痕跡,計算機科學的誕生注定要寫下機器人取代人類工作的歷史新頁,數十年後互聯網發展速度以一種摩爾定律終將不適用的極度高速前進著。在經歷一個重大漏洞或任何形式的重大資料洩漏事件後,有人持續秉持著事後再說的鴕鳥心態,從宏觀角度而言也是意料中事。

資通安全涉及面向相當廣泛,並非單純採購硬體設備,而需同時以管理作為、軟體、認知意識相輔相成。展望新的一年,亦是企業經營環境愈趨嚴峻的年代,企業管理應高度重視資通安全,將之納為企業營運持續之必要,以降低營運風險。

個資資安駭客臉書台積電

熱門文章

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

校外教學救國旅? 苦了老師和家長

2019-08-22 00:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top