親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

高雄不缺建設 就缺人氣志氣

2018-12-18 00:23聯合報 孫振義/政治大學地政系教授(台北市)

韓國瑜必須幫高雄重新拾起「志氣」,找到城市自我定位。圖/聯合報系資料照片
韓國瑜必須幫高雄重新拾起「志氣」,找到城市自我定位。圖/聯合報系資料照片
分享

今年地方選舉終於告一段落,長期由民進黨執政的高雄,從綠地被翻轉成藍天,高雄未來四年的發展能否如選民期盼般脫胎換骨,在韓國瑜市長小內閣團隊幾近就定位後,正式鳴槍起跑!

過去綠色執政的廿年來,高雄並不乏「建設」,捷運、輕軌、都會公園、展覽館、圖書館、歌劇院樣樣具備,甚至在台灣這一波房地產上漲過程中亦雨露均霑。然而,這座港都為何一直擺脫不了不景氣的「印象」?務實地說,高雄已經不缺建設,缺的是人氣與志氣。若韓市長團隊能趁勢點燃人氣與志氣這兩具引擎,高雄就有可能再次一飛沖天。

一座擁有空港與海港的城市,又位處於亞洲各大城市共同的中心地帶,挾著絕佳的地理條件與舒適的氣候環境,高雄的前景理當無可限量。高雄早期以重工業、加工出口及航運為發展核心,她在台灣經濟奇蹟期間,蛻變成為亞洲閃耀的一顆星。

然而,近年來隨著環保意識抬頭,逐漸阻卻了高汙染性工業的發展;逐年墊高的勞工成本,讓勞力密集度高的加工出口業不再具備競爭優勢;面臨亞洲各城市海、空港的建設與經營,壓縮了高雄港的運量。沒了先前的經濟引擎,遂轉型為觀光城市的高雄必須掌握「人氣」,才能夠在短期間重燃經濟命脈。

選後的這些時日,高雄民眾確實能夠感受到人氣回溫效果。無論是國內各地民眾前來高雄的「韓流」朝聖團,抑或是大陸來台旅遊的再次解禁,這場及時雨終究是解了高雄經濟低迷的燃眉之急,但,這樣的餘溫究竟能夠維持多久?這種挑戰,遠超過「網站小編」維持政治明星網路聲量的經營工程。

無需看遠,只要稍微觀察與台灣鄰近的首爾、東京、上海、深圳、新加坡等,便可知曉各城市無一不兢兢業業地經營。除了觀光與金融,各城市並沒有放棄工業與石化,反而是更積極永續地讓各級產業嫁接海空港優勢。以農業、工業為城市發展後盾,以觀光與商業為基底,根據自我優勢與條件,立定短、中、長程目標與志向,然後投入公帑資源與土地據以實踐。

身為一位北漂高雄子弟,吾無時無刻夢想著故鄉可以早日重返榮耀。希冀高雄必須重新拾起「志氣」,找到城市自我定位,「海洋首都」的夢不應拋棄。唯有讓娘家好,遊子才可能好;高雄好,北漂高雄人無論歸不歸巢,都才能無後顧之憂地在外奮鬥打拚。

北漂韓國瑜房地產捷運高雄港

熱門文章

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

經濟日報社論/基本工資調整 不能老是用喊的

2019-08-17 23:23

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top