親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

蔡英文的轉型正義史觀 不撞冰山才怪

2018-12-12 00:09聯合報 黃光國/台大心理系名譽教授(台北市)

促轉會前主委黃煌雄指出,促轉會若不浴火重生,將會如鐵達尼號撞上冰山,成為殘局。 ...
促轉會前主委黃煌雄指出,促轉會若不浴火重生,將會如鐵達尼號撞上冰山,成為殘局。 圖/聯合報系資料照片
分享

促轉會前主委黃煌雄發表文章,指出一系列的「促轉會浴火重生的路徑導引」,任何人都不難看出,蔡政府根本不可能遵從其中任何一條「路徑導引」,尤其是要求「未來提出的總結報告,要有歷史與學術的連結,也要有民國史與台灣史的對話」,根本遠遠超過蔡政府的學養之外,慣常於發表文青式演說的蔡英文,那裡做得到呢?

日前促轉會公告撤銷白色恐怖時期有罪判決的第二波名單,連同十月初公布的第一波,共有二七七五人被撤銷判決。乍看之下,這似乎是蔡政府的「德政」一椿。然而,十日聯合筆記「再論是共諜或政治受難者」一文馬上指出:依據中共官方媒體的說法,一九四九年前後,中共曾派出一千五百多名特工,進入台灣展開行動。但陸續被我方國安單位破獲,最後被軍事法庭以「匪諜」罪名判處死刑的有一千一百多人。

五年前中共在北京西山建立「無名英雄廣場」,將國共戰爭時期遇難人員的名字刻在「烈士牆」上。促轉會這兩波撤銷判決有罪的名單中,至少有四○九人列名在「烈士牆」上,是中共自己也承認的「共諜」。吊詭的是:當年被認定為匪諜者,現在不僅可以獲得補償,現在更進一步被撤銷有罪判決。這是什麼樣的「轉型正義」呢?

「轉型正義」的運作方式,原本肇因自二次大戰期間,執政的納粹黨虐殺猶太人,德國政府事後設計出來的補救措施。蔡政府完全不管其歷史脈絡,生吞活剝地把這套運作方式移植到台灣,當然會產生「牛頭不對馬嘴」的怪現象。

二次大戰期間,蔣介石是盟軍在東方戰場上的統帥,戰爭結束後,國共之間又爆發了慘烈內戰,他當然犯過許多過錯,所以才會敗守台灣。台灣威權時期的白色恐怖,是二次大戰後國際上兩極對立冷戰結構下的產物,蔣介石在白色恐怖時期的所作所為,跟納粹迫害猶太人根本不可同日而語,應當交給歷史學家來作客觀公正的評估和判斷。  以「東廠」自居的促轉會,那裡有能力來做這件事?

立法院司法法制委員會審查促轉會預算時,發生藍委翻桌事件後,蔡英文立即在臉書上用她一貫的文青風格,發表貼文說:「促轉會不是東廠」。脫離威權時代後,台灣就不可能再有東廠。「所以我也要提醒國民黨,勇於面對歷史,才能卸下包袱,台灣的民主才會繼續深化」。

蔡英文顯然已經忘掉民進黨剛剛在九合一選舉中大敗的「歷史事實」。在她看來,唯有國民黨勇於「面對歷史,卸下包袱」,台灣才能得到救贖,「民主才能繼續深化」。促轉會依蔡英文這種觀點作成的總結報告,可能會有什麼「民國史和台灣史的對話」嗎?

黃煌雄說,促轉會若不浴火重生,「將如鐵達尼號撞冰山」;可是,在蔡英文歷史觀點的導引之下,促轉會這艘「鐵達尼號」不撞冰山才怪!

促轉會蔡英文中共

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top