親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜颱風天去飯店?藍委:僅致意5分鐘未用餐

關懷新住民 避免悲劇

2018-12-09 23:54聯合報 尤英夫/財團法人台北市賽珍珠基金會董事長(台北市)

彰化縣發生一起人倫悲劇,離婚的印尼媽媽涉嫌殺死前夫和15歲親生女兒。兇嫌隨後到派...
彰化縣發生一起人倫悲劇,離婚的印尼媽媽涉嫌殺死前夫和15歲親生女兒。兇嫌隨後到派出所自首,警詢後被移送彰化地檢署,檢方對她聲押獲准。 圖/聯合報系資料照片
分享

報載彰化縣發生離婚的印尼媽媽殺死前夫和十五歲親生女兒事件,這應該是個案,不能說大多數新住民對自己家人有一定的怨恨。因為我們基金會所照顧的新住民家庭,如果是離婚情形,該指責的大部分是台灣男主人。因為撐起家庭的都是新住民媽媽,賺錢養家與撫育小孩,全部一手包辦。我每次陪社工家訪看到她們的辛苦與努力,我心裡總是很難過,但由衷的感謝她們對台灣新生代的貢獻。

我不知道彰化縣政府照顧新住民的情形,但是在台北市,社會局會將各國來的新移民名單交給各據點去家訪。看看能協助什麼,希望能幫助她們儘快融入本地社會。而我們也以各種方式來使她們有家的溫馨。

例如年底快到了,我們就辛苦的到處募款舉辦「同心協力」活動,也就是相當年夜飯,讓她們有家庭溫暖的感覺。我們也給小朋友紅包及助學金,讓她們感受到「台灣最美麗的是人」。

最後,要避免這種悲劇的發生,希望國人要有包容心與同理心,不要對她們有任何歧視與鄙視,打擊她們的自尊與自信。

新住民離婚

相關新聞

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

回歸學科本質 救108課綱

2019-08-23 23:47

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top