親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

郭台銘辦公室:郭柯王會面並未破局 再約時間安排

範圍擴大!恆春持續豪雨 全台各地大雨特報

聯合筆記/再論是共諜或政治受難者

2018-12-09 23:29聯合報 陳言喬

中共解放軍總政在北京西山設立的無名英雄廣場,將赴台犧牲的中共特工名字刻在牆上。...
中共解放軍總政在北京西山設立的無名英雄廣場,將赴台犧牲的中共特工名字刻在牆上。 記者陳言喬/攝影
分享

促進轉型正義委員會昨天公告撤銷第二波白色恐怖時期有罪判決名單,連同十月初第一波,合計共有二七七五人被撤銷當年的判決。促轉會推動和解與彌合傷痕可以理解,但被撤銷者也有多人是破壞台灣社會、顛覆政府、來台發展組織的共諜,促轉會如何解釋?

中共官方媒體環球時報曾報導,一九四九年前後中共共派出一千五百多名特工進入台灣展開行動,但陸續被我方檢肅匪諜破獲組織,最後被軍事法庭公審處決的有一千一百多人。負責情報布建的中國人民解放軍總政聯絡部五年前在北京西山設立無名英雄廣場,並將已知的八四六人名字刻在牆上紀念這些遇害「烈士」。

中共解放軍總政在北京西山設立的無名英雄廣場,將赴台犧牲的中共特工名字刻在牆上。其...
中共解放軍總政在北京西山設立的無名英雄廣場,將赴台犧牲的中共特工名字刻在牆上。其中第26組烈士牆上的名單,至少有10人是被促轉會撤銷有罪者。 記者陳言喬/攝影
分享

初步統計促轉會十月撤銷第一波一二七○人中,至少有二○八人名列烈士牆上。昨天第二波一五○五人中,至少也有二○一人在烈士牆上。換句話說,這兩波促轉會撤銷有罪判決的四○九人,是中共列名在冊的共諜。

根據軍事法庭的判決書,這四百多人多依「意圖顛覆政府而著手實行」被槍決。他們只是中共情報單位公布為「犧牲者」的名單,其他未犧牲但從事共諜活動者可能還要數倍於此。

依據「戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例」經認定觸犯內亂罪、外患罪確有實據者,不得申請補償。意即真正的匪諜和共產黨員不能得到補償,依此延伸,同理也不應撤銷有罪判決。

中共解放軍總政在北京西山設立的無名英雄廣場,將赴台犧牲的中共特工名字刻在牆上。其...
中共解放軍總政在北京西山設立的無名英雄廣場,將赴台犧牲的中共特工名字刻在牆上。其中第5組烈士牆上的名單,至少有8人是被促轉會撤銷有罪者。 記者陳言喬/攝影
分享

但吊詭的是,當初被認定為匪諜者不僅多人獲得補償,現在也被撤銷有罪判決。白色恐怖是時代的悲劇,也是國家社會遭逢巨變所造成,儘管多人被無辜牽連,但採這種「大放送」的方式,讓人懷疑促轉會依什麼法律或依什麼證據法則可以幾乎網開一面,全盤推翻當年的判決。

最著名的是台省工委案,中共潛伏在台特工頭子蔡孝乾(中共台灣省委書記)被捕變節,咬出多名共諜,包括國防部中將吳石等數百多人,以及其他多起案件,他們多人詳細交代個人職務、組織運作,如何配合解放軍攻台,及寫給親朋書信提到組織被破獲等。但這些證據確切的匪諜行徑都在「轉型正義」氛圍下一筆勾銷。

白色恐怖受害者確有多人被無辜牽連,他們可能因社會動亂,對國家社會發展有不同的政治主張,而被共產黨主張所吸引,他們有多人從事邊緣工作或被動參與者,但也有不少人是真心發展共產黨組織,著手推翻中華民國政府的共產黨員。全面和解、免除刑責只能說是時空錯亂,混淆了歷史真相,也顛覆了保家衛國的定義。

中共促轉會共產黨

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

星期透視/承諾青年有尊嚴的工資

2019-08-17 23:25

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

新課綱上路無章法 執行又保守

2019-08-18 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top