親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

「翻」轉人生的條件

2018-12-07 00:10聯合報 李枝桃/資深教育工作者

真正能幫助孩子翻轉人生的,除了技藝、還必須有「態度」。圖為示意圖。 圖/桃園市永...
真正能幫助孩子翻轉人生的,除了技藝、還必須有「態度」。圖為示意圖。 圖/桃園市永平工商提供
分享

「校長媽咪,我們要去看您喔!」畢業的孩子告訴我要代表學校參加教育博覽會,地址正好是畢業學校;我要他們不用來家裡,昨天直接跑到現場看他們。他們興奮地和我拍照擁抱後,就開始準備,我在一旁和他們帶隊老師聊天,也觀察他們動作俐落,布置簡潔有力,我忍不住驕傲地說「孩子表現真好」。

這些孩子在國中就讀時,功課上頻頻遭受挫折,但因技藝教育,讓他們找到學習的信心,不但因之翻轉他們的學習之路,更因之有信心將來改善家裡環境。我隨口問帶隊老師,學校可有需要幫助的孩子,或許我可以幫忙。

帶隊老師告訴我,社會已有許多福利單位在做了,「這些金錢補助,不足以翻轉他們的人生」,我聽到他這麼說感到詫異地睜大眼睛。他提到許多學校為了衝證照數量,讓孩子們去考最簡單取得的證照,學校只求漂亮數字,但當孩子畢業後無法適應業界的要求而敗下來。因此,他要求孩子參加正規且困難的證照考試,訓練孩子獨當一面的能力,能連續四小時站著工作,吃苦的能力。他驕傲地說,到新加坡大飯店實習的孩子,讓當地主管驚詫的說:「你們做事踏實又好能吃苦呀!」紛紛表示希望他們能留下來工作。

他看著我無限感慨的說:「我們該是同年代的人,在那年代都是講求敬業樂業、吃苦耐勞,所以創造了不少經濟奇蹟,雖然現在台灣經濟較不景氣,但我相信只要大家都能不怕苦,努力拚搏後,一定能創造另一番璀璨的。」

我想到前些時候去聽演講,講者是我的同學,他小時的家境不好,但他知道沒有掉淚喊苦的條件,經過無人能想像的辛苦,他改變了自己的家庭環境,更推己及人的改變了家鄉無數家庭的環境。另有一名擔任裝潢設計師的同學,因家境窮國中畢業就開始學技藝,從木工學徒到木工師傅,再到設計業當學徒,而後成為設計師,他也跟我分享過:「家境太差別怨恨,痛要忍苦要吞,堅持不懈成達人」。

或許我們太急於想幫助困頓的人們;也或許我們以為給了錢,就可以改變他們的生活;更或許我們只給孩子一個夢想的藍圖,就以為他會實現夢想,但我們忽略了真正能讓他實現夢想,翻轉他的人生的是「態度」呀!

新加坡實習

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top