親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

推平價菸?學學禿子吧

2018-12-07 00:00聯合報 楊均承/退休人士(台南市)

蔡總統南下傾聽民意,傳出她要求台灣菸酒公司開發「平價菸」,以減輕弱勢癮君子的負擔...
蔡總統南下傾聽民意,傳出她要求台灣菸酒公司開發「平價菸」,以減輕弱勢癮君子的負擔,外界譁然。 圖/聯合報系資料照片
分享

準市長韓國瑜即將新手上任,市政必定經緯萬端;以一場大雨能在馬路下出五千個坑洞的經驗,人民都在等著看他將如何振衰起敝,重建一個讓人民滿意的高雄市,兌現自己承諾。

在愛河邊舉辦就職典禮,是個新穎討喜的構想,這個起手式雖然漂亮,但讓人民更有感的,是新市長決定就職典禮後不辦午宴,讓來賓自行消費,品嘗攤販及市內店家的特色小吃

各地蜂擁而至的觀禮群眾,在高雄消費一天當然還不至於到讓市民「發大財」;但是探究政治人物的本心,這就是心中有人民,這就是不放棄任何一個推銷高雄的機會,同時也照顧升斗小民和販夫走卒。

這就是孔老夫子所說施政五美之一的:「惠而不費」。「惠而不費」不是免費提供,更不是施捨,而是創造機會讓人民付出心力掙錢。只要政治人物有痌瘝在抱的心,時時惦記人民的苦痛和需要,這種「惠而不費」的素材俯拾皆是。

相較於蔡總統,對於農漁工大眾選票的流失,她的檢討心得不是檢討自己施政不得人心,不是思考如何改善農漁工的工作困境,竟認為沒有推出平價菸是敗選原因之一而「考慮販售平價菸」?

相較於韓準市長清新亮麗同時也照顧升斗小民的起手式,民進黨中央可知九合一選舉為何敗的?

韓國瑜九合一選舉民進黨小吃蔡英文

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top