親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

向「錢」看 才能向前看

2018-12-06 23:57聯合報 王正治/農(屏縣內埔)

韓國瑜支持九二共識,也獲得高雄市民最新的授權,這個訊號就是東西一定要賣出去。 圖...
韓國瑜支持九二共識,也獲得高雄市民最新的授權,這個訊號就是東西一定要賣出去。 圖/聯合報系資料照片
分享

九合一選舉執政黨大敗,不表示人民喜歡國民黨。以高雄市長為例,我以為這是民進黨「高估了自己,低估了對手,錯估了情勢」,結果跌得很慘。韓國瑜與其他縣市長即將就任之際,對地方首長該如何「民之所欲,長在我心」提供管見。

這次競選時,韓國瑜淺白的說:「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,相信市民是有感的,願意讓他向「錢」搏一搏,希望新科首長們能體認民眾基本需求。

其次,我國歷史上、能成就大功業者,全是「樂與人為善」,如劉邦、李世民均是。我相信當選者,必然是採納多數選民的意見而勝選者。希望上任後,不忘初心「海納百川」,不要有「權力的傲慢」。

其三、孔子雖說:「不在其位、不謀其政」,但是市民將你推上寶座、當然是對你有所期盼,希望為市民謀福利。唐太宗為秦王時攻克洛陽,見乾陽殿精美無比,說:「競奢侈,逞私慾,喪人心」,於是將乾陽殿拆了,木料予百姓。後為天子到洛陽,見無行宮,又想重建乾陽殿,御史張玄素反對,說當時為什麼拆乾陽殿,現在「天下未平,民力凋敝,奈何從亡國之政乎?」唐太宗從善採納停止動工;高宗李治將此殿重建,稱「乾元殿」。主政者應以全民福祉為依歸,不可有在野心態。

最後,台灣與中國大陸有不可分割的關係,可是每每選舉之時,民進黨常以抹紅、恐嚇、悲情作訴求,此次選舉招式失靈。希望民進黨往前看,拿出福國利民的政策來,我們為什麼不能學學菲律賓的杜特蒂,照樣能「親美友中」左右逢源。

韓國瑜九合一選舉民進黨杜特蒂國民黨

相關新聞

【即時短評】中興、晉華到華為 美對中展開「點穴戰」

2018-12-06 12:34

【即時短評】保險法107條反覆修正 風險和保障零交集

2018-12-06 06:01

【即時短評】自稱獨立機關遇政院就轉彎 中選會自打嘴巴

2018-12-06 00:06

熱門文章

聯合報黑白集/姚人多的文青與宮廷

2018-12-12 23:55

聯合報社論/民怨如火:蔡英文勿看錯黃背心運動

2018-12-12 23:54

經濟日報社論/2019全球經濟的四大警訊

2018-12-13 00:57

高琹雯LIZ/新銳主廚 四手聯彈飆廚藝

2018-12-12 23:21

華為事件:霸權下,醜陋與邪惡互鬥

2018-12-13 00:53

「身為中國人」 客家不忘本

2018-12-13 00:46

聯合筆記/主權與麵包

2018-12-13 00:14

機車防鎖死政策…總統站第一線 也要尊重專業

2018-12-13 00:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top