親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

兩韓跳探戈 台灣乾瞪眼

2018-12-07 00:04聯合報 劉順達/教(台北市)

南韓民意調查機構Realmeter公布民調顯示,有六成南韓民眾歡迎北韓領導人金正...
南韓民意調查機構Realmeter公布民調顯示,有六成南韓民眾歡迎北韓領導人金正恩(左)回訪南韓。 (路透)
分享

回顧這一年,對南韓總統文在寅來說,比起經濟等施政措施,最亮麗的成果,應是改善兩韓關係。

從二月邀請北韓選手參加平昌冬運起,兩韓交流頻繁,幾乎走上門戶全面開放,文在寅打破過去親北的金大中和盧武鉉總統執政時期「人道援助」層次,打通鐵路、公路及航空;讓保守派人士誤認文在寅在「出賣大韓民國」給北韓。

在國際場合,文在寅不掩飾擔任北韓國務委員長金正恩的代理人。十月訪問教廷時,文在寅代金正恩邀請教宗方濟各適時訪問北韓;十一月另在東協峰會和亞太經合會議及G20會議上,大力宣傳「朝鮮半島和平進程」,彷彿兩韓和平已進入「不歸路」。

無論兩韓如何麻吉,北韓「棄核」乃是關鍵。

六月「川金會」至今,美國總統川普表面上仍和金正恩沒有撕破臉,但國務院的官員已等得「不耐煩」了,因而再次寄託文在寅的仲介角色。

青瓦台依據「九月平壤宣言協議書」金正恩於年底前回訪首爾承諾,一方面安排三天兩夜住宿地點及參訪行程,另一方面等待金正恩的回覆。現在,美國也期盼在文在寅的勸說下,於明年初舉行第二次「川金會」。

隔閡七十年的兩韓急速變化,將帶給東北亞及世界局勢怎樣的轉變;對此發展,台灣不能置身事外,應該未雨綢繆。

文在寅北韓金正恩川金會方濟各

熱門文章

聯合報黑白集/姚人多的文青與宮廷

2018-12-12 23:55

聯合報社論/民怨如火:蔡英文勿看錯黃背心運動

2018-12-12 23:54

華為事件:霸權下,醜陋與邪惡互鬥

2018-12-13 00:53

經濟日報社論/2019全球經濟的四大警訊

2018-12-13 00:57

「身為中國人」 客家不忘本

2018-12-13 00:46

聯合筆記/主權與麵包

2018-12-13 00:14

高琹雯LIZ/新銳主廚 四手聯彈飆廚藝

2018-12-12 23:21

機車防鎖死政策…總統站第一線 也要尊重專業

2018-12-13 00:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top