親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

敢做不敢當!偷帶大陸豬肉回台 竟偷藏機場這處

獨/高雄市政府風水不佳?詹惟中向韓國瑜發警訊

拚人潮拚製造 雙管齊下 高雄發大財

2018-12-06 00:33聯合報 李明軒/中山大學政治經濟系副教授(高雄市)

高雄市長當選人韓國瑜(左)競選期間大打經濟牌,最響亮的口號就是要讓「貨出得去、人...
高雄市長當選人韓國瑜(左)競選期間大打經濟牌,最響亮的口號就是要讓「貨出得去、人進得來、高雄發大財」。圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜準市長競選期間一句「又老又窮」,深深打進高雄民眾心裡。筆者身在高雄,體會到民眾心中對於「又老又窮」的感受來自於一個事實:在高雄工作不好找、生意不好做,及創業很困難。

一個城市的就業機會,需要有一群核心產業提供穩定工作機會,然後在這群核心產業外圍,會自然形成一群外圍服務產業,為這群核心產業就業人員,及外圍服務產業就業人員本身提供食衣住行、生老病死、吃喝玩樂的服務。

高雄一直是台灣工業重鎮,但自卅年前勞工成本提高、環保意識抬頭,引發產業大量外移,形成產業空洞化後,可說一直沒有核心產業。退下來一大群中低技術的中高齡失業勞工。這些人往哪裡去?往外圍服務產業去,例如賣雞排、賣香腸、開小吃店、開小吃攤。

但是,第一,核心產業外移,沒有核心產業群的大批就業人員,市場已經消失一半。第二,大批中高齡失業勞工往外圍服務產業去,使競爭非常激烈,生意難做,創業趨困難。第三,歷史繼續重演,接下來年輕的下一代,學歷好一點的外漂,中低學歷者在高雄找不到核心產業工作,只好投入外圍服務產業,造成更激烈的競爭。第四,全球化影響所及,國際連鎖集團、餐飲集團、零售集團、量販店、網購,讓小本生意無法與這些龐然巨獸對抗。

這些原因讓高雄就業機會不多,小本生意也難做,創業也難。沒有那種到處都是機會的欣欣向榮感,所以就算有衛武營、有亞洲新灣區的豪華硬體建設,大家還是覺得高雄又老又窮。

高雄需要有核心產業;核心產業才能由內而外創造就業,繼而扶持龐大外圍服務產業。這種核心產業,不能是人潮由外而來的觀光文創產業。觀光文創是輔,核心產業才是主。

核心產業,必須是製造業。

所以,要發展高雄經濟,有兩件事必須要做。短期內要讓高雄民眾有感,要改變又老又窮感受,要感受到生意好做了、創業容易多了,必須靠外來人潮。由於高雄民眾大部分的生意都是服務業、小本生意,若能大量吸引國際遊客,或是藉由兩岸關係改善吸引陸客,湧入的商機能有立竿見影的效果。

但這只是治標。要治本的話,高雄必須找回核心產業。

因此第二件事,就是擴大製造業。高雄有很好的石化業基礎、金屬業基礎,請不要拋棄這些產業,而是帶著它們轉型,成為綠能、高附加價值的現代製造業。目前高雄的優勢產業還有遊艇產業、扣件產業、海港物流產業、醫療器材產業等;美中貿易戰台商回流,也可能吸引電子廠商來高雄設廠。

製造業的產業連結效果最強,能夠帶動上下游產業的發展;製造業的壯大也可以帶動人力資本的投資、外圍產業的茁壯,由內而外創造就業機會。民眾有充沛的工作機會,就會產生內需,做生意的就有營業額,社會感受就不一樣。

雙管齊下,期待高雄發大財。

創業文創產業韓國瑜遊艇衛武營

相關新聞

【即時短評】中興、晉華到華為 美對中展開「點穴戰」

2018-12-06 12:34

【即時短評】保險法107條反覆修正 風險和保障零交集

2018-12-06 06:01

【即時短評】自稱獨立機關遇政院就轉彎 中選會自打嘴巴

2018-12-06 00:06

熱門文章

聯合報黑白集/拜託民進黨放了老百姓

2018-12-18 23:52

聯合報社論/卡在柯綠之間三年,大巨蛋重新「出土」

2018-12-18 23:48

葉部長,把校長還給台大吧

2018-12-19 00:39

拔管、去蔣…繼續蠻幹 等著下台

2018-12-19 00:23

楊翠「撕裂與恨」vs.楊逵「包容與愛」

2018-12-19 00:33

薛承泰/大學的寒流

2018-12-18 23:55

經濟日報社論/正視2019經濟成長減緩警訊

2018-12-19 02:25

反撲租稅不正義…從黃背心看台灣

2018-12-19 00:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top