親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

緬懷「羅慧夫們」 用愛補滿幸福

2018-12-05 00:03聯合報 王順民/文化大學社會福利研究所教授(新北市)

羅慧夫顱顏基金會的創辦人羅慧夫醫師辭世,享耆壽91歲。他將40年的青春歲月奉獻給...
羅慧夫顱顏基金會的創辦人羅慧夫醫師辭世,享耆壽91歲。他將40年的青春歲月奉獻給台灣,成就台灣醫療史上許多個「第一」,並讓台灣整形外科醫療技術享譽國際。 圖/中華文化總會提供
分享

一生奉獻台灣醫界的美籍醫師羅慧夫,驚傳在美國仙逝。他的生命歲月,正好用以關照近代台灣醫療與社會福利的發展變遷。

羅慧夫是一名外科醫師和傳教士,一九五九年應馬偕醫院邀請來台,曾任馬偕醫院院長及長庚醫院院長等職,任內也主導成立台灣第一個加護病房、唇顎裂暨顱顏中心、生命線及小兒麻痺重建中心等;一九九九年榮獲中華民國所授予的紫色大綬景星勳章,一生殊勝榮耀不在話下。

從台灣醫療與社會變遷的歷史脈絡來看,從有待重整的馬偕醫院到開疆闢土的長庚醫院,羅慧夫醫師除緊守醫務行政管理的經理人分際外,也隨著台灣快速的社會變遷及衍生的醫療或相關人身需求,積極擘劃推動包括唇顎裂暨顱顏重建等各項創新作為,緊扣「用愛彌補」的核心價值。

羅慧夫等宗教使命工作者,窮盡一生以光耀世俗的繁雜事務,包括慈善、醫療、教育、文化等的福音事工,產生更多的加乘效果,羅慧夫醫師足以作為典範。

那種從信仰出發的精進力量,走出了一條殊異的得勝道路;相對於當代過於強調的工具理性,如何找回無怨無悔的堅持守候能量,已經是一項跨域工作的變革課題。與其冀求下一位聖者如「羅慧夫傳道」、「練馬可傳道」、「丁松筠神父」、「孫達神父」、「葉由根神父」、「雷震華神父」、「呂若瑟神父」等,賡續接軌的世代薪傳,你我的責任,更是一項變遷社會的公民德行。

羅慧夫醫師的辭世,既是對於他本人的無限緬懷,也是對於從宗教福音、宗教福利到人群服務的一種檢視反思。宗教不能自外於社會的變遷,如何找出一種感動自己、利他共好的奮進力量,上述的「羅慧夫們」已然以身作則提點我們下一站幸福的應有作為。

神父醫師馬偕醫院

相關新聞

【重磅快評】那些功在國民黨的民進黨們

2018-12-05 15:31

【重磅快評】蔡政府要靠核電除役發財真是太瞎了!

2018-12-05 11:40

【即時短評】李應元下台 民進黨不願面對的真相

2018-12-05 01:53

熱門文章

陸生問:若擔任台灣領導人怎處理兩岸 柯文哲14字回擊

2019-03-18 05:43

數位身分證2020年10月換發 擬取消性別、國旗

2019-03-18 15:50

錢白繳了?國民年金十年大限延繳 審計部:於法無據

2019-03-18 13:33

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

影/神奇!8旬老婦後仰摔倒 駝背不藥而癒

2019-03-18 19:31

五年賣出2.4億台 史上賣最好iPhone五月將停產

2019-03-18 13:19

華映大裁員、對岸股票飆 謝金河:金管會該出手了!

2019-03-18 08:15

韓國瑜退燒? 他揭國民黨立委補選反而賺到三件事

2019-03-18 10:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top