親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

今明防致災性降雨 吳德榮:周末天氣視熱擾動發展

海洋首都 應落實「藍色經濟」

2018-12-02 23:43聯合報 黃聲威/高雄市民、大學教授(高雄市)

高雄港吸引不少國際郵輪靠泊。 圖/聯合報系資料照片
高雄港吸引不少國際郵輪靠泊。 圖/聯合報系資料照片
分享

論及台灣的海洋經濟,高雄市的商船與遊艇製造、以遠洋漁業為主的漁業生產量值、水產品加工生產、高雄港貨櫃吞吐量等,均為全台第一。

今後高雄的「海洋發展」鴻圖,在既有厚實基礎上,可朝向「海洋休閒」與「海洋環境」兩大面向,繼續奮進。具體措施建議如下:

一、遊艇休閒—台灣常自稱「遊艇王國」,其係建構於高雄的大型與巨型遊艇之製造與外銷。事實上,國人之「遊艇休閒」普及程度非常落後;若僅與韓國相較,其每一千九百人擁有一艘遊艇,而台灣卻是四七一○○人才有一艘!

今後高雄市應率先推廣「遊艇休閒」:首先,將過去舉辦的外銷導向之「高雄國際遊艇展」,調整為「台灣遊艇休閒展」,全力行銷國人遊艇休閒市場。美國是世界最大的遊艇消費王國,其內銷市場之售後服務產值是「製造」的七至十倍,且可創造不少高薪就業機會。其次為增建遊艇泊地,如興達港為全國最大漁港,然停泊漁船甚少,若能參照日本橫濱遊艇港之格局,以BOT方式在港內建造遊艇船席,對於促進漁港活化與遊艇休閒,均有助益。

二、郵輪母港—台灣並無自己的郵輪,所謂「郵輪經濟」係來自國外郵輪之停靠。一般郵輪泊靠港口分為「母港」與「停靠港」,前者產值為後者之五至十五倍。目前基隆港是台灣最大的郵輪母港,高雄港次之。高雄港二○一三年動工的「高雄港埠旅運中心」,要二○一九年底才能完工營運,屆時或可急起直追。目前應努力與國際各大郵輪公司協商爭取,促成以高雄為母港的多元航線,如環島航線、離島航線(東沙、太平島不可少)、兩岸航線及東北亞航線等。

三、海岸復育—高雄市海岸線長約九十六公里,其中人工海岸高達八十七點四%;此外,許多沿岸地區如梓官、旗津等都面臨海岸侵蝕與退縮,這已是國土安全問題。在氣候變遷與海岸開發之雙重作用下,今後如何增加天然海岸之比率與防杜海岸線繼續退縮,均是海洋環境的重大議題。

四、減塑運動—全球每年約有八百萬噸的塑膠垃圾流入海中,嚴重危害海洋生態及人類健康,二○一八年「世界地球日」的主題為「終結塑膠垃圾」,「減塑運動」繼「節能減碳」之後,成為全人類的共識,行政院環保署亦推行二○三○年時,塑膠袋在台灣絕跡,然高雄市對此似無積極反應。高雄市府實責無旁貸,應予大力推行,促進市民「環保意識」的覺醒;就如韓市長能以高票當選,是市民的「政治意識」覺醒所致。

上述芻議,若蒙參採,其成效雖未必「立竿見影」,然高雄市落實「藍色經濟」之意志,是不容置疑的。

遊艇郵輪高雄市

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/柯黨的一山三虎

2019-08-19 00:56

聯合報社論/川普要贏貿易戰還是贏選戰?

2019-08-19 00:49

高凌雲/當總統隔天…蔣中正就不想當了

2019-08-18 13:35

林政忠/從柯P變柯批 罵出半壁江山?

2019-08-18 14:10

蔡總統 你愛國軍嗎?

2019-08-18 23:40

聯合筆記/27年後的台海軍力

2019-08-18 23:34

郭台銘初選政見 應被重視

2019-08-18 23:37

經濟日報社論/貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折

2019-08-18 23:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top