親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/川習高峰會 各自宣布勝利

2018-12-02 23:38聯合報 郭崇倫

美國總統川普(左)與大陸國家主席習近平(右)去年在G20德國漢堡峰會場邊會晤;日...
美國總統川普(左)與大陸國家主席習近平(右)去年在G20德國漢堡峰會場邊會晤;日昨在G20阿根廷峰會再次會面。 (美聯社)
分享

川習高峰會結束,據說會場內傳出熱烈鼓掌,看來是達成了協議,雙方停止關稅報復升級,在九十天內達成協議,但會後沒聯合聲明,更沒聯合記者會;鑒於全球的重視,沒有協議的白紙黑字,是件很奇怪的事。

消息人士稱,不發表聯合聲明,是為了給雙方更多餘地,按照自己認為合適的方式,處理會晤的結果。結果中共外長王毅有一個簡短的媒體吹風會,白宮發言人則稱這是一場成功的會晤,但出於對老布希過世的尊重,記者會將延後舉行。

這不是臨時決定,三天以前的香港南華早報已經透露沒有聯合聲明;細想起來,也許各自詮釋,宣布勝利,會是一個比較好的安排。

自從貿易戰開始以來,北京由強硬轉為低調,因為這反映中國經濟每況愈下,外企撤資,大量失業,明年中國經濟積累的風險和隱患將愈來愈嚴重,如果美國關稅再加徵,有可能引發金融危機,以及隨後的政治危機。

中國非得妥協不可,但是卻不能被認為是城下之盟,尤其是國家補貼與二○二五中國製造,更是一步不能讓;談判的目標是,保住核心利益,緩和中美衝突以贏得發展空間和時間;所以能拖就拖,先達成架構協議,訂出期限,讓具體事務各別協商。

這難道美國看不出來嗎?美國與北韓六月新加坡高峰會,達成的正是架構協議,迄今半年成效非常有限,外界批評,川普上了金正恩的當;現在再度冒被批評的風險,接受貿易架構協議,川普其實也有不得已的苦衷。

川普在十一月至少表達了四次中國對達成協議的「渴望」,川普急需這場談判的勝利,因為通俄案的調查氣息,已經吹到了他的脖子上。

川普原本也要與普亭在G20見面,上機前還信誓旦旦,四十五分鐘後就改變主意取消,因為傳來消息,他的私人秘書柯恩二○一六年曾經銜命赴莫斯科,洽談興建川普大廈;兩天前也傳出競選總幹事曼納福特曾赴倫敦厄瓜多大使館密會亞桑傑,疑似面交民主黨電郵讓維基解密發布。此刻舉行雙普會,將會加深外界對川普「勾結」俄方的指控。

川習會則不能取消,因為這可以替川普帶來政治上的勝利;貿易戰再打下去,也許收穫會更大,但是也可能會弄砸交易,如要對剩下的二六七○億美元的中國商品加徵關稅,將令大部分消費商品漲價,惹惱一般美國人。川普需要盡快獲利了結,拿回政治資本打國內政治戰。

川普需要讓美國國內的民眾相信,美國獲勝了,而習近平需要貿易戰停火,來說服國內危機已經過去了;各自宣布勝利,是讓這場貿易戰落幕的最佳方案,只怕一旁看戲的人吶喊著不肯散場,堅持等九十天看續集。

川普北京維基解密

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top