親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

國一南下鼎金段凌晨8車連環撞 1人噴飛北上車道死亡

名家縱論/選後兩岸經貿關係展望

2018-12-01 23:38聯合報 林祖嘉

分享

這次九合一選舉,國民黨縣市長數由八個增加到十五個,可說是大獲全勝。造成國民黨勝選的原因很多,除了蔡英文總統推出一系列改革引起國人普遍不滿外,韓國瑜旋風則是另一個重要的因素。再仔細看韓國瑜提出的幾個口號,包括「高雄又老又窮」、「貨賣得出去、人進得來、高雄發大財」與「北漂青年」等,清楚表明其對於推動高雄經濟的想法。這些簡明的話語不但說出了高雄市民心聲,且同樣適用台灣每個縣市,才使選舉全面翻轉。

本來地方選舉是事務性選舉,其主要議題應該集中在經濟、環保、就業、教育與長照等議題,與國防、外交和兩岸議題不應有直接關係。然而,這次韓國瑜主打經濟議題,「貨賣得出去、人進得來、高雄發大財」,他說的當然是面對全球市場,但台灣出口有四成是銷往大陸、陸客來台最多時也占國際觀光客約四成;再加上台灣農產品銷往大陸,大陸市場對台灣當然很重要。韓國瑜說心中沒有城牆,只要對高雄經濟和觀光有利,他就會努力去推動!我相信這種務實的心態是他受到民眾支持的重要原因之一。

現在先看台灣觀光現況,二○一五年馬英九在任最後一年,當年全台觀光人數達到一○四四萬,其中陸客人數為四一九萬,都是有史以來人數最多。蔡總統上任後,由於不承認九二共識,造成兩岸關係急驟惡化,也使得陸客來台人數大幅下滑,預計今年陸客人數可能約二五○萬人。雖然政府宣稱東南亞觀光客增加,整體來台旅客人數仍然維持在一千萬人次左右,但由於東南亞觀光客消費遠低於陸客,因此去年全台國際觀光收入比前一年少約十五%,此顯示陸客對台灣觀光的重要性。

高雄市長當選人韓國瑜赴杉林區參加瓜瓜節,受到農友熱烈歡迎,對於兩岸關係,他的訴求...
高雄市長當選人韓國瑜赴杉林區參加瓜瓜節,受到農友熱烈歡迎,對於兩岸關係,他的訴求主張與總統是不太一樣的,「她比較重視政治面,我比較重視經濟面,尊重總統的的想法,但是該做的事我還是會做。」 圖/聯合報系資料照片
分享

另外,在農業方面,在二○一○年ECFA早收清單簽署前,台灣對大陸的農業貿易每年赤字約一億美元,而在早收清單中,因為大陸開放十八項台灣重要農產品免稅銷往大陸,使得台灣農產品大量銷往大陸,到二○一五年時農產品出口每年近十億美元,大約是二○一○年的兩倍,同時台灣享有順差也達到近一億美元。但是,二○一六年兩岸關係惡化之後,大陸對台農產品採購減少,台灣在兩岸農業貿易中再度出現赤字。

台灣農業主要問題是經常因為產銷失衡,造成農產品價格大跌,導致農人嚴重損失。大陸市場可作為協助農產品產銷失衡的平台,比方說,兩岸可成立一個農產品緊急銷售機制,當台灣農產品豐收而價格大跌時,就把其中一部分緊急銷往大陸,可避免農產品價格崩盤。反之,如果台灣農產品欠收而導致價格大漲時,也可以緊急從大陸進口,以抑制國內價格過高的問題。

另外,韓國瑜政見也提及「南南合作」,高雄市有很好的海港和空港,可和東南亞國家合作;也可以和大陸南方城市合作,例如推動和廣州或深圳的雙城論壇。現在由於美中貿易戰,許多大陸台商有意回台投資,其中應該有許多來自廣東主要城市,在雙城論壇中可討論,如何協助台商在兩地轉投資等。

最後,在競選辯論中,韓國瑜曾清楚表明支持「九二共識、一中各表」;當選後,他又表示將成立「兩岸工作小組」來推動兩岸經貿。我相信這是一個縣市層級的工作小組,主要目的當然是推動兩岸觀光及銷售農產品,與其他方面的合作;這些工作應不會與政治有直接掛鉤,因為兩岸人民關係條例規定很清楚,縣市政府與對岸洽簽任何協議,都需經過中央政府同意,所以由地方來推動觀光與農業交流,說不定政治上的阻力會更小一點。

總之,兩岸經貿對台灣一直很重要,觀光與農業也不例外,希望未來各縣市首長都能務實推動兩岸經貿關係,相信這對於台灣各縣市的經濟發展一定有很大的助益。(作者為政大經濟系教授)

韓國瑜陸客九合一選舉

熱門文章

聯合報黑白集/通關密碼一四五〇

2019-03-24 01:02

聯合報社論/酬庸只是「敗戰內閣」最小的問題

2019-03-24 00:58

柯志遠/「都挺好」 別的家庭劇無力碰觸的尖銳與勇敢

2019-03-23 17:00

瀕危的唯一國立醫大

2019-03-24 00:56

我們引以為傲的民主呢

2019-03-24 00:43

畫中有話/發大財還是夢一場?

2019-03-24 03:43

名家縱論/務實的政治工作者

2019-03-24 00:38

大屋頂下/兩岸關係的存量與增量

2019-03-24 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top