親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

蔡總統的二選一考題:改變或雙辭

2018-11-28 00:17聯合報 陳長文/法學教授、律師(台北市)

九合一選戰民進黨大潰敗,蔡英文在開票日當晚辭去黨主席。 圖/聯合報系資料照片 
九合一選戰民進黨大潰敗,蔡英文在開票日當晚辭去黨主席。 圖/聯合報系資料照片 
分享

四年前,國民黨在地方選舉大敗,六都僅剩新北,筆者撰〈總統主席雙辭,放手是最勇敢承擔〉一文,呼籲馬總統為了台灣,應勇敢辭去總統與黨主席一職,亦於文中提出了上中下三策供馬總統參考。

當時的情勢是,「站在馬對邊,就是站對邊」,不論對馬總統如何不公道,馬總統/馬主席在選後繼續留任,已不可能再有任何政治影響力,何不直接雙辭,並且要求副總統也辭職,讓總統重新改選。

對政治人物,這是很殘酷的建議,對於馬總統最後僅辭去黨主席,筆者並不意外;但以後見之明來看,馬總統若早一年半辭去總統,他的公道,也會早一年半回來。

十一月廿四日,蔡總統所面臨的困境,相較馬總統四年前,過之而無不及:九合一大選,民進黨敗得比當年的國民黨更慘;十案公投,更是直接打臉蔡政府的施政方向。顯見蔡總統的路線已被人民否定,已失執政正當性。

蔡總統雖在選舉當晚公開表示辭去黨主席,但又說:「一場選舉的成敗,不能讓我們停下腳步,自怨自艾。」此話讓人疑惑,期中選舉和公投的意義,就是以最新民意,對執政者路線表態,既然民意已表達完全不同意蔡政府的施政,蔡總統有什麼理由不停下腳步?

蔡總統與民進黨應該理解,廿四日的選舉加公投,在民意強烈否定執政兩年半的表現後,執政的正當性幾乎蕩然無存。當然在憲政體制上,蔡總統依然有權任命行政院長,民進黨依然擁有國會多數席次,但這又如何呢?馬總統最後一年半的任期,不也是如此嗎?

政府推動政策,除體制上的權力外,獲得人民肯定的「政治能量」更是關鍵,而這卻是現在的民進黨所缺乏的,未來民進黨再想要強推任何政策,若無民意支持也將是寸步難行。

因此,為了國家順利運作的考慮,筆者把四年前給馬總統的建議,也提供給蔡總統參考。

如今最好的策略是,蔡總統應該「雙辭」,而不只是辭去黨主席。應和陳建仁副總統同時辭職,當二者同時缺位,就可依憲法增修條文補選。

就算這場補選結果民進黨必敗,但難道苟延殘喘到二○二○,民進黨就有勝算可言?更重要的是,既然這次選舉,選民已經否定了蔡英文路線,再綁一年半也毫無意義,只會讓台灣繼續沉淪、讓人民受苦蒙難。

蔡總統雖於廿六日在臉書上表示願意承擔所有敗選責任,表示「真正需要改變的人是我自己」,然這又讓筆者疑惑,或許蔡總統作為「個人」身分可以隨時改變心態、作為。但身為「總統」如今剩下十三個月的執政生涯,真的有時間、有力量能及時改變現狀:改變兩岸政策、能源政策、解決行政權濫權的問題嗎?

如果不可能、做不到,就請蔡總統雙辭,適時放手,才是最勇敢的承擔。雖然您執政成就不算亮眼,但是主動請辭,以中華民國為重,為政績負責的態度,或將在歷史上留下一頁。

蔡英文民進黨九合一選舉兩岸政策公投

相關新聞

【重磅快評】吳音寧能下台 管中閔就應上得去

2018-11-28 12:20

【重磅快評】基因編輯嬰兒會是無敵鐵金剛嗎?

2018-11-28 10:46

【即時短評】吳音寧完成階段性任務 是搞垮民進黨?

2018-11-28 10:27

熱門文章

聯合報黑白集/私菸案又有新發明

2019-08-16 23:42

聯合報社論/韓國瑜勿留戀單打獨鬥,須改採團隊戰

2019-08-16 23:31

郭台銘才是國民黨大選關鍵

2019-08-16 23:52

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

文明與文化的衝突/我是誰?香港的認同危機

2019-08-17 01:08

聯合筆記/反送中不是蔡的提款機

2019-08-17 00:56

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

香港動亂 綠別只想著收割選票

2019-08-17 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top